最美“疫”中人 | 记一往无前的“零零七”抗疫突击队——电气工程学院抗击疫情系列报道(九)

发布时间:2022-05-02浏览次数:251


一呼百应,迎难而上

2022年4月15日傍晚,上海电力大学杨浦校区依旧处于全校封控中,余开华老师紧急通知由于目前学校正处于封控状态,校内工作人员急缺,现需要招募志愿者去帮助正处于严格管控中的4号宿舍楼同学们上门配送餐食、分发抗原、辅助核酸检测、处理生活垃圾等。一则紧急通知揪紧了研究生公寓7号楼同学们的内心,几分钟后,一支由电气工程学院研二同学们组成的13人“零零七”抗疫突击队成立了,他们分别是严康宇海波邓锦、沈翀、吴继伟、张浩杰陈泽浩程卓、周海、陈子文、陈博洋、徐港军吴圳宾。


志愿者们合影


责任在心,使命担当

“我们这突击队里有四个党员,四个入党积极分子,大家一开始报名也没想为了什么,有同学说四号楼是他们本科住的地方,现在四号楼有困难,也想奉献出自己的一份力量,帮助学校、四号楼的阿姨和学弟们渡过这次难关。” 这是“零零七”抗疫突击队大家报名的初衷,在这种特殊的时期面临突如其来的挑战,他们挺身而出,勇于担当,敢于斗争,突击小队一经成立后,便马上进入了工作状态。


校领导与志愿者们交流并合影


学院党委副书记叶华刚与志愿者们交流


坚守岗位,力排万难

志愿者们为了说服自己去四号楼工作也需要很大的勇气,除了早出晚归,每日三餐的分发也是一项非常艰巨的任务,4号楼和5号楼加起来共600人左右,队员们需要确保每位同学都领到盒饭与水果,在搬运过程中,有几位同学的手被箱子磨出了水泡,但仍会尽最大努力帮助同学们吃饱吃好;长时间穿上防护服很闷热,不能喝水也不能上厕所,极大的体力消耗加上防护服的闷热,使得大家的衣服都被汗水浸湿。有的同学还因此生病但仍然选择默默坚持,为同学们服务;志愿者们本是研究生团体,在肩负防疫工作的同时,志愿者们还需要兼顾科研任务,要互相协调时间,参加组会,完成项目与论文;有的队员害怕家人担心,没有和家人提到在做防疫志愿者;最近这几天在沪外隔离和治疗的同学们就要回校在6号楼集中隔离观察了,志愿者们需要进入到他们的寝室给他们打包枕头、被子和床单等个人床上用品,虽然有所顾忌,但是大家还是义无反顾地完成了任务。


志愿者们换上防护服准备进入四号楼


志愿者们清点午餐和水果,并统计分配给各层楼的数量



志愿者们给各层楼配送餐食、水果和物资


志愿者们日常组织同学核酸检测,还会帮助需要的同学们充电费、送药物等。如碰到学生统一订物资的时候,志愿者们还需留下加班,将每位同学订的不同物资分发到他们寝室。碰到配送物资的时候,队员的晚饭时间拖到就得拖延到8点。虽然自己的那份饭已经冷掉,但队员的内心依旧是炙热的,仍能从中体会到为同学们服务的满足感和成就感。


勇往直前,百折不回

为了减小同学出寝而带来的人员交叉聚集的风险,突击队成员一经确立后无特殊情况就不得再更换成员,所以有必要给大家做好思想准备。纵然第一天大家体验下来,已经知道这将是十分艰辛的工作,不仅时间和体力消耗巨大,有时穿上防护服也不能方便上厕所,但在队长程卓询问大家是否有人想退出的时候,大家都异口同声的说道:“不退出!”。在那一刻,队长知道,这支队伍将能克服所有困难,顺利完成此次学校交代的任务。



这就是“零零七”抗疫突击队志愿者们的每一天,大家每天晚上拖着疲惫的身体回到寝室,商量下明天的工作便就要准备休息了等到第二天的清晨来临时,他们仍旧是奋战在四号楼的战士们,“零零七”抗疫突击队坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,全力守护校园安全和学生健康,他们是烙印在同学们心里的勇于“疫”线奋战最可爱的大白们!


供稿:程卓 董倩雯

摄影:王益明