电气工程学院开展疫情封控状态下心理调适与自我关怀专题讲座

发布时间:2022-04-20浏览次数:279

为改善在疫情防控状态期间电气学子的心理健康, 419日晚,上海电力大学心理健康教育中心主任、副教授林臻老师开展了“疫情封控下的心理调适和自我关怀”专题讲座。本次线上讲座由学院心理辅导员余开华主持,共有370余名同学参与讲座,讲座期间点赞数超2.2万次,反响热烈。

林臻老师结合学院心理协会前期调研所获的数据,以及她多年心理咨询及研究工作的丰富经验,针对当下同学们所面对的几大类心理健康困惑进行拆解分析,多层次多角度地讲解,循循善诱,引人入胜。她解释强调了疫情产生的心理影响、新冠病毒和心理健康的关系、觉察应激状态下的身心水平的方法、自我关怀有效途径等心理健康知识,使同学们正确认识心理状态与疫情造成的各方面影响,学会如何进行自我关怀,帮助同学们保持良好的心理状态。

讲座的结尾,林臻老师带领同学们进行了一次别开生面的正念冥想活动。将冥想和正念练习相结合,通过持续引导和缓慢的深呼吸,放慢思绪的速度,使消极情绪徐徐消散,身心逐渐平静缓和。同学们普遍反馈疲惫的心灵得到放松,所获颇丰。

身心健康是持续发展的稳固基石,也是生活学习的活水源头。疫情下的心理调适和自我关怀是同学们生活的重要内容,坚持体育锻炼,规律作息,劳逸结合。在疫情封控下学会自我照顾,动态清零负面情绪,进一步认识自我、发展自我和幸福自我。