最美“疫”中人 | 记多元百变的驻校辅导员朱梦婷——电气工程学院抗击疫情系列报道(七)

发布时间:2022-04-22浏览次数:13

朱梦婷老师进入学校将近一个月了,在疫情决胜的关键时期,每天早晨醒来,面对突发情况,她都将化身学生们的英雄,为大家排忧解难,挑战不一样的身份。她何尝不是电力大学的“百变马丁”呢......


宿管阿姨

“当一号宿舍楼的饮水机故障怎么办?”

小朱老师:“包在我身上。”

作为电气工程学院的辅导员,继上次在杨浦校区“2+12”疫情管控期间入驻校园,朱梦婷第二次入驻三号楼,成为1、3、7号楼的驻楼辅导员,当起了学生们的“大家长”,学生们亲切地称呼她为——小朱老师。

“足不出户”管控期间,直饮水校外维修人员无法前往维修,学生饮用水供应无法得到保障。得知情况后,朱梦婷第一时间联系后勤部门协调,并与楼长商讨制定当日的错峰接水方案。第二天,教学楼内的直饮水机闪亮现身一号楼,同学们不禁对小朱老师和学校后勤部门的速度竖起大拇指。



本次“7+7”疫情管控形式更为严格,要求学生足不出舍,朱梦婷统筹安排楼栋核酸检测、有序开展送饭,回收抗原、生活垃圾等,她与各宿舍楼楼长、层长、志愿者,环环相扣,主动解决了同学们的许多疑虑。学生在宿舍很安全,吃得饱睡得香,小朱老师表示很欣慰。


知心姐姐

朱梦婷平日里是7个班的辅导员,在疫情期间,她深入宿舍,和同学们“打”成一片,成为了同学们知心大姐姐。“同学们,为师来了。”她前往学生宿舍,走进每个学生的寝室,与他们聊聊当下,畅想未来。



她建立了“春日加油站”,以树洞的形式,同学们在加油站内以陌生人的形式与小朱老师对话,带给同学们一些实际帮助和情感寄托,分享自己的喜怒哀乐,同样小朱老师也会像朋友一般认真聆听,耐心解答。


朱梦婷说:“封校期间学生的思想引领很重要,从奢入简难,难免对学校政策有不满,有抱怨,但同学们的每个需求、合理要求我都记在心上,学校、后勤部门和我都在努力协调,满足各位小小心愿。”


食堂阿姨

“唉!快看,是小朱老师!”同学们惊喜地在食堂发现了头戴厨师帽的辅导员,她正拿着勺子给同学们分饭。她笑着回应道:“小朱老师,为您服务!”

4月12日,杨浦校区三好堂二楼紧急关闭,后勤服务工作遇到人手紧缺的困难。听闻此消息,所有驻校老师纷纷上阵,他们撸起袖子,戴上帽子、手套,只为同学们能够吃上一口热乎饭。面对同学们的等待,小朱老师抓紧手中饭勺,一刻也不敢放松,看着排队的队伍逐渐缩短,直到把饭交到最后一名同学手上,小朱老师长舒一口气,她表示:“只有真正体验过,才懂得食堂工作人员的不易。”



在与食堂阿姨的聊天中,小朱老师受到了震撼。原来食堂的师傅、阿姨们每天凌晨3点就起床,着手准备早饭。一天内除了三餐的准备,还有打扫卫生、消杀等工作,忙碌的一天要持续到晚上9点。小朱老师向同学们呼吁:“叔叔阿姨们真的很不容易,确保全校师生、员工能吃饱,能吃上一口热饭,他们付出了很多精力,希望大家多多理解、体谅他们。”



重温大学时光的小朱老师

“因为这次疫情,我和张亦男老师,赵霜老师成为了室友,感觉又回到了大学的日子里。”朱梦婷、张亦男和赵霜三位辅导员的寝室在更有生活气息的平凉校区,与朝气蓬勃的同学们做邻居,在朝夕相处中,学生成为了朋友,同事成为了家人,而学校也成为了她第二个“家”。



最后小朱老师说:“大学匆匆四年,同学们更应该好好珍惜与室友相处的宝贵时光。疫情当下,我们都是英雄,我们一定要认真落实学校各项防疫政策,自觉做到应检尽检,不给他人添麻烦。让我们携手并进,一起迎来春暖花开。”


供稿:蔡亚男 朱梦婷