我院学生荣获2017年“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛一等奖

发布时间:2017-11-07浏览次数:493

201711月,由中国电源学会主办,南京航天航空大学承办,GaN Systems Inc.冠名赞助的“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛决赛,在上海富悦大酒店举办的中国电源学会第二十二届学术年会期间进行。由上海电力学院电气工程学院刘昌咏(2016级研究生) ,王鸿政(2014级本科),张鹏(2014级本科),吴非(2013级本科)等组成的上海电力学院代表队通过2天的答辩和电路性能测试,最终与西安交通大学并列荣获2017GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛一等奖

    今年比赛题目为“高效高功率密度逆变器设计”,高效、高功率密度设计是竞赛核心指标。输入条件为400V直流,输出为220V500W,要求必须基于新型GaN功率半导体器件GS66502B变换效率不低于 95%开关频率不低于 100 kHz自然冷却能在 25C 环温下持续工作 30 分钟,赛程为期半年。

竞赛从20174月赛题发布后,全国多所著名高校便组队进行了紧张的准备工作。20176月,共有34所大学提交了初步的设计报告。经过专家评审,共有20支参赛队进入到复赛。复赛于20179月进行,各参赛队向评委会展示了20166月以来的研究成果和后期研究计划,最终有10支队伍顺利晋级决赛。 

决赛及颁奖仪式2017113-5日在上海富悦大酒店举办的中国电源学会第二十二届学术年会期间进行。除了我校提交了最终的硬件电路外,还有西安交通大学、浙江大学、重庆理工大学、东南大学、黑龙江科技大学、南京航空航天大学、南京理工大学、西安理工大学、西北工业大学著名高校提交了自己的硬件电路。为了达到高功率密度要求,各个参赛队伍在滤波器设计优化,电路制作方面提出了新的理论和工艺,最终提交的硬件电路设计制作水平极高并各具特色。大赛评委通过答辩环节和电路的性能及效率、功率密度测试结果为主要评分依据。    


经过两天激烈的比赛,我校以3.1W/cm3的高功率密度、98%的满载效率、300KHz开关频率、600W稳定输出,荣获2017“GaN Systems”杯第三届高校电力电子应用设计大赛一等奖。与西安交通大学并列。

高校电力电子应用设计大赛是中国电源学会自2015年发起的一项面向全国高校学生的一项具有探索性工程实践活动,是全国电力电子领域最高水平的大学生竞赛。大赛以电力电子技术应用为对象,以创新、节能减排以及电源高效利用为主题,目前已成功举办两届。

高校电力电子应用设计大赛为广大高校电力电子及相关专业学生提供了一个学以致用、理论联系实践的展示平台,激励更多学生进行电力电子技术领域的创新。同时,也有利于推动高等学校专业教学改革,促进电力电子技术产业化人才培养。