永葆党性初心 做新时代的奋斗者——电气工程学院举办2021届毕业班党员离校教育大会

发布时间:2021-06-23浏览次数:61

坚定毕业生党员的信仰与初心,激发毕业生党员做新时代奋斗者的行动自觉,20216月21日下午,在杨浦校区行政中心九楼一号会议室召开主题为永葆党性初心 做新时代的奋斗者的电气工程学院2021年毕业班党员离校教育专题党课暨党员政治生日主题党日活动。出席本次活动的有学院党委书记赵玲、党委副书记叶华刚、学院专职组织员、毕业班辅导员、全体毕业班党员,本次活动由研究生党员尤杨主持。

大会在全体党员奏唱国歌中拉开序幕,随后,由学院专职组织员齐永晓介绍组织关系转接相关注意事项及要求,为毕业生党员阐述毕业生党员组织关系转接流程,就党组织关系转接相关问题进行详细讲解,按照不同学生情况进行重点解读,并对毕业生党员提出的疑问依次做出解答,希望毕业班党员离校不离党,站好最后一班岗。



随后由马克思主义青年说宣讲团的成员、电力系统专业研究生第一党支部党员杨云轶为大家带来永葆党性初心,做新时代的奋斗者主题党课。通过分享作为党史学习优质教科书的《觉醒年代》的精彩片段,明确了共产党人的初心与使命,《觉醒年代》南陈北李相约建党的桥段里,陈独秀、李大钊面对最底层民众生存危机的惨状,坚定了创建党的决心,二人面对难民起誓的誓词,就是陈、李创建共产党的初心,也是共产党对中国人民、中华民族的庄严承诺:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴!陈独秀、李大钊、毛泽东、鲁迅、陈延年、陈乔年等一代先进分子登上历史舞台,他们都看到了记住了国家苦难、人民疾苦,并且都为之奋斗了一生,激励新时代的青年们要把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,争做新时代的奋斗者。最后他倡议在座青年党员要心怀共产党人的初心,为实现中华民族的伟大复兴奋勇前进!



恰逢建党100周年,为了给毕业生党员过一次难忘的政治生日,学院为全体毕业生党员精心安排了庆祝政治生日的环节,首先全体党员合唱《我和我的祖国》,将学院特意准备的政治生日礼物即原创国潮手绘《乘风破浪》鼠标垫下发给大家,号召青年学子厚植家国情怀,坚定理想信念,牢记青春使命。然后由学生党员代表杨云轶同志带领全体毕业班党员重温入党誓词,再次作出了将自己的一切交给党的庄严承诺,这也提醒党员们要将入党誓词铭记于心、谨遵党纪党规,强化党员自身的信仰。



这也是国潮作品《乘风破浪》的首发仪式,这幅作品主要采用了国潮插画的风格,整体画幅以暖色为主,蓝、绿、红为主基调色,分别寓意着:要仰望天空,胸怀远大理想;要心如止水,永远清澈透亮;要永葆热情,青春如旭日般炙热。画幅左侧以红船精神为征程的起点,乘着祥云直至宽阔蔚蓝的天空与大海。中幅部分由和平鸽在浮山间带来一卷画轴,卷轴落下张开后呈现出上海发展至今的标志建筑与我们长阳路校门,展现出我们电气既为城市发展助力,更为未来的环境和绿色发展提出新的要求与方向。建党百年的历史长河缓缓流向画幅右侧,在海面上伫立起的一座座风电机组,是由我校符杨教授领衔完成的《我国首座大型海上风场关键技术及示范应用》并斩获国家科技进步二等奖。画幅最后则是采用数字和大桥融合的趣味组合方式进行构图。1”、“0”、“0”字样屹立于蜿蜒的大桥之上,体现出建党百年的曲折道路,在一代又一代的共产党人努力下,让整个中华民族步入了新的时代。最后,希望在建党百年之际,我们上海电力大学电气工程学院的毕业生党员们能够在未来的人生中始终坚定理想信念,征程路上乘风破浪、扬帆远航。不仅仅是学院对学生党员政治生日的祝福,也包含着学院对所有毕业生党员的殷殷期盼。



学院党委书记赵玲围绕学生处给毕业生们的一封信,向毕业生们提出四点嘱托:知恩于心,感恩于行;平安为重,安全第一;爱护公物,文明离校;迎接挑战,扬帆远航。同时寄语全体毕业生党员,在电气工程学院时聚是一团火,到工作岗位时散是满天星,要坚守初心,奋勇前进,将个人发展和国家能源电力事业的发展有机融合,努力让上海电力大学在国家电力能源事业中有更大的影响力,乘风破浪,未来可期。

学院党委副书记叶华刚对全体毕业生党员提出三点期望:第一,通过党史学习教育树立正确的党史观,知史爱党,初心如磐;第二,牢记全心全意为人民服务的宗旨,使命在肩奋力前行;第三,希望毕业生党员能成为勇于担当、廉洁自律、诚实守信、脚踏实地、担当时代重任的新时代青年。



活动在全体师生嘹亮的歌声《国际歌》中圆满结束。

通过本次毕业班党员离校教育专题党课暨党员政治生日主题党日活动,让毕业生党员同志们切实感受到党组织的温暖关怀,增强了党员的政治荣誉感和归属感,进一步坚定理想信念增强党性修养,也希望他们能够继续把初心和使命融入到今后工作和学习中,接续奋斗、砥砺前行!


 供稿:董倩雯

摄影:张德隆