电气工程学院举办研究生学术沙龙之论文写作及建模竞赛经验分享会

发布时间:2021-05-28浏览次数:10


2021527日下午电气工程学院研究生会在明理楼101举办的论文写作及建模竞赛经验分享会圆满落幕。本次活动邀请了2019研究生的徐耀杰、陆柳、吴吉海三位同学2020级研究生分享他们在论文写作以及研究生数学建模竞赛中的经验。

活动开始前学院研究生会已经通过调查问卷统计过在校研究生对论文、建模方面存在的问题现场予以针对性解答和说明,活动采取线上线下联动形式开展,吸引了近150余位名研究生参与。

首先是已经发表了EI论文的徐耀杰同学分享了他在论文写作过程中的觉得很重要的注意点。他着重指出论文的题目、摘要、前言、结论是非常重要的部分,分析了应该怎样写作才能通过老师的审核。关于论文投稿以后,如果被退回修改,应该如何回复审稿老师,他也进行了详细地讲解。最后,徐耀杰同学就论文写作中可以使用的几个软件进行了介绍,整个分享过程都是满满的干货。

第二位分享论文写作经验的是已经发表了电机工程学报论文的陆柳同学。陆柳同学对写论文前期计划的制定提出了几点重要的意见:第一,研一的同学需要尽早确定方向;第二,面对大家提出如何找创新点的问题,没有捷径,需要自己阅读大量的文献;第三,做学术的过程需要自己主动推进研究进度,学习生活的安排上先紧后松;第四,学习是一个主动地过程,需要自己主动请教老师。这四点也是他在学术钻研过程中觉得非常重要的细节。

第三位华为杯建模获奖的吴吉海同学带来了参加研究生数学建模竞赛的经验分享。他从最基本的三问题为什么?做什么?怎么做出发,讲述了建模是什么、为什么要参加建模、如何选题才更有可能获奖、建模应该如何组队、建模需要哪些技能、建模过程中可以使用哪些方法等等给现场同学带来非常有参考性的实例参照

通过开展论文写作和研究生数学建模竞赛的成功案例展示,给低年级研究生带来了重要的经验分享,为2020级研究生们更好开展学术研究和学科竞赛带去了鼓舞和激励,他们纷纷表示收获了很多重要的经验,增强了开展学术研究的信心。



 供稿:潘瑞媛

                                    摄影:张超林