电气工程学院、保卫处共同举办“保护财产安全,防范金融失信——大学生防诈骗安全讲座”

发布时间:2021-05-26浏览次数:10

为提高学生自我保护和安全防范意识,普及网络诈骗防范与应对的安全知识,有效抵制各种诈骗行为,保障学生财产安全,2021年5月25日下午,来自上海市公安局文保分局沪东高校派出所任芝秀警官、张涛警官和校保卫处王程宁老师电气工程学院学生带来了一场主题为“保护财产安全,防范金融失信-------大学生防诈骗安全讲座”专题讲座学生代表共计480余人参加

任警官和张警官从近期发生在学生身边的诈骗案例出发,重点介绍了常见电信诈骗种类,刷单、网贷、网上交易游戏账号、网上投资、裸聊、冒充,揭露高校大学生常见的各类网络骗术,分析人性的弱点并提出防范策略。任警官指出人们被骗是有原因的,主要是由贪婪、恐惧、轻信和不良动机引起,并提出坚决不给骗子转账等防骗关键措施。

警官的讲解诙谐幽默、生动有趣,穿插了现场问答等互动环节。通过这次讲座,同学们对如何识别、防止网络诈骗有了更多的了解。大家纷纷表示要将学到的防诈骗知识传达给其他同学,让身边的人提高防诈骗意识,不给犯罪分子提供可乘之机,远离诈骗,确保财产安全。

电气工程学院、保卫处供稿