电气工程学院、自动化工程学院联合举办杨浦校区发展对象培训班

发布时间:2021-05-25浏览次数:10

为进一步做好党员发展工作,结合“党史”学习教育,近日,电气工程学院、自动化工程学院联合举办杨浦校区发展对象培训班,电气工程学院、自动化工程学院发展对象参加了本次培训班的学习

开班仪式在杨浦校区行政中心一楼报告厅举行开班仪式中庄严雄壮的国歌——《义勇军进行曲》在报告厅奏响,师生们深情高唱,发展对象培训班正式拉开序幕。电气工程学院诸俊书记做开班动员,以“学党史、强思想、跟党走”为题做了开班动员报告,带领大家深入学习了总书记对党史学习的九方面要求,学习新时代合格党员必须履行的义务并通过知识竞赛的形式激发学员们的学习兴趣和积极性,进一步巩固学习成果。


   

本次培训班集合校内外专家开展专题学习,分别邀请上海理工大学沪江文化研究所研究员杨卫民为学员们带来“中国共产党建党中若干问题浅析”的专题讲座,围绕中国红色革命和上海现代化的关系,联系了渔阳里创党到中共四大召开的历史,以传承和发扬建党精神为核心,深度剖析了 “魔都”上海建党伟业历程,生动展示出了了魔都”上海在红色文化传播和完善建党精神方面的重大意义。邀请原空军政治学院(现国防大学政治学院)军事教研室主任、博士生导师奚纪荣做“中国共产党100周年与人民军队现代化”专题讲座,讲述了建党百年的重要时刻及从建党到如今的人民军队的现代化进程,我国的人民军队发展历程,通过详实的资料展示我国世界先进的国防水平。邀请上电教师理论宣讲团成员、马院讲师赵静涛博士做“毛泽东对中国革命新道路的探索”的专题讲座,讲述大革命失败后,中共中央组织的南昌起义、秋收起义、广州起义三次起义,分析农村包围城市、武装夺取政权的中国革命新道路。






为更好推进党课的落细落实,参训学员被分做若干小组开展学习,各小组结合“五一”国际劳动节、五四青年节、上海解放纪念日国际护士节等重大节庆日、纪念日都蕴含着丰富的党史学习教育资源结合青年学生实际,开展“节日里的党史教育”小组微党课展示除此之后各小组针对什么是新时代的党员标准什么样的入党动机才是正确的入党动机如何立足自身实际,在学校高水平应用型大学建设中,发挥应有的作用和贡献结合建党一百周年,谈谈青年学子如何立足专业、立足行业献礼建党百年的认识和理解等问题展开小组讨论。



本次培训班充分利用“学习强国”APP学习资源,通过观看《百炼成钢:中国共产党的100年》系列课程,学习中国共产党光辉历程和伟大成就;结合教卫开展的我为建党百年打卡”之“红色基地大寻访”活动,鼓励要求学员开展“党员自由行”的寻访任务。

本次培训班学习形式丰富、学习内容充实,通过专题讲座、小组讨论、“节日里的党课”、参观实践等方式,帮助学员进一步端正入党动机,不断坚定理想信念。


电气学院自动化学院供稿