电气学院举办《中国共产党100周年与人民军队现代化》专题讲座暨学院开展党史学习教育系列讲座第七讲

发布时间:2021-05-20浏览次数:10


近日,上海电力大学电气工程学院在杨浦校区行政中心一楼报告厅举办专题讲座《中国共产党100周年与人民军队现代化》,原空军政治学院(现国防大学政治学院)军事教研室主任、博士生导师奚纪荣主讲。部分学生党员、全体发展对象参加了本次活动。

讲座中,奚纪荣讲述了建党百年的重要时刻及从建党到如今的人民军队的现代化进程,我国的人民军队发展历程,从最初的农民军队,在经历南昌起义、三湾改编、古田会议、抗日战争、解放战争以及新中国成立后的革命性整体改革后,逐渐向革命化、现代化、正规化迈进,成为当前由陆军、海军、空军等合成的高度集中统一的现代化军队,讲解了相关科研工作者对军队现代化的贡献和付出。奚纪荣通过各类典型的战役如平型关之战、百团大战、解放战争时期三大战役、抗美援朝等,生动地阐述了我国人民军队的不断壮大,为党的建设及祖国的发展作出了巨大贡献。最后奚纪荣通过十九大报告中强调“建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。”指出到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队的全新目标。

奚纪荣的党课生动形象、激情澎湃,让现场的同学深受感染,通过讲座同学们不仅学习了如今我国世界先进的国防水平,并由衷地感到自豪,也深刻领会到这些成就是一代一代军人以及相关科研人员奉献着自己的青春换来的,他们纷纷表示以后在自己的岗位上也要向他们学习,奉献付出,立足岗位为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

电气学院 齐永晓 供稿