电气学院举办《中国共产党建党中若干问题浅析》专题讲座暨学院开展党史学习教育系列讲座第六讲

发布时间:2021-05-12浏览次数:10



2021年4月27日,上海电力大学电气工程学院在杨浦校区行政中心一楼报告厅举办专题讲座《中国共产党建党中若干问题浅析》讲座邀请上海理工大学沪江文化研究所研究员杨卫民主讲。部分学生党员、全体发展对象参加了本次活动

杨卫民围绕中国红色革命和上海现代化关系、渔阳里创党到中共四大召开的历史、以及建党精神传承和发扬深度剖析了“魔都”上海建党伟业历程指出城市发展的现代化与革命的发生、力量、形态密切的联系

杨卫民讲述了建党史研究中的一系列问题,指出中国共产党的创建是国际共产主义运动与中国国际化大都市相遇的结果,强调了建党精神的内涵:一是牢记坚定理想信念,二是永葆探索真理、实事求是的理论品格,三是彰显开辟天地锐意进取的创新禀赋,四是发扬不畏艰险、不懈奋斗的担当精神。

最后,杨卫民认为中国红色文化的诞生与上海现代化进程相契合,既有国际化因素、上海人日常生活的熏陶,也有江南文化的影响,魔都上海在红色文化的传播方面积累了大量的历史资源,在建党精神的完善方面意义重大。

 

电气工程学院 齐永晓 供稿