喜报!我院学子在第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术​科技作品竞赛中荣获特等奖和一等奖

发布时间:2021-05-12浏览次数:279



59日至10日,第十七届“挑战杯”上海市大学生课外学术科技作品竞赛在我校临港校区举办。本届“挑战杯”,我院实现重大突破,两个项目分别荣获特等奖与一等奖,取得我院在该项赛事中的历史最好成绩!

本次挑战杯从院级选拔到市级比赛历时六个月,经过了院级选拔推荐、校级选拔、校外专家评审等环节。在此期间,学院领导高度重视,指导老师悉心指导,团队成员努力拼搏,最终以优异的成绩交出了满意的答卷。

由刘建锋老师指导,梅智聪为项目负责人,董倩雯、刘梦琪、周海、陈乐乐、张悦、周亚茹、蔡亚男共同参与的研究生项目——《电力系统超高次谐波测量仪研制》,在超高次谐波问题日益突出的背景下研发了针对超高次谐波的精确测量检测装置,甚至可在未来为超高次谐波测量标准的制定提供参考,最终该项目获得上海市一等奖的好成绩。由张宇华、王育飞老师指导,戴涵竹为项目负责人,邱昊、周雅轩、邓崇妍、王耿喆、詹清钦、程泽邦、武文韬共同参与的本科生项目——《电缆管线精确定位装置及可视化管理系统》,在电缆施工误挖断事故频发的背景下,提出了研制此系统用于获取精确电缆走向轨迹,从而解决大量电力难题,该项目取得了上海市特等奖的好成绩。两个项目均经历了背景调查、问题提出、相关资料查询、产品研发打磨、初期测验阶段。前期的沉淀积累加上后期精益求精的训练,队员们齐心协力攻克难关,最终呈现效果达到预期,比赛顺利完成,成果满载而归。

本次比赛学院党委高度重视,提前布局、精心谋划,将“挑战杯”竞赛作为学院促进专业学科建设、加强内涵建设的重要平台,实现了科创育人新进展。在此,鼓励广大电气学子努力学习、拼搏创新,在未来能够为创新型学校、创新型国家建设奉献自己的力量。