电气工程学院2021届本科毕业设计(论文)答辩工作实施细则

发布时间:2021-05-10浏览次数:8683


2021届本科毕业设计(论文)工作已接近尾声,根据2021届本科毕业设计(论文)答辩工作总则的要求,现将本届答辩工作实施细则安排如下:

一、交成品和查重

1、全体学生于514日之前将论文成品电子稿交给指导老师,请指导老师收齐所带学生的论文并审核后,于52024:00之前发送至如下邮箱:shiepbysj2012@163.com

邮件格式要求:

邮件标题:指导老师名字-2021电气学院本科毕设-指导人数

附件要求:压缩文件,文件名与邮件标题一致。(文件夹中的每个设计(论文):以“学生姓名-学号”命名,文件格式docdocx

2、按教务处规定:我校全体全日制本科毕业生(含春季毕业生),其毕业设计(论文)必须经过查重检测。检测工作依据“上海电力学院全日制本科生毕业设计(论文)学术不端行为检测管理办法(试行)”执行。

预检测时间521日~525日(不通过者进入下一轮)

第一次检测时间61日(不通过者进入下一轮)

第二次检测时间64日(不通过者,取消答辩资格)

 

二、答辩工作

1、装袋资料准备双面打印。各项表格注意排版紧凑和美观,删除不必要的行,一个表格框内容不要跨2页等)

“上海电力大学本科生毕业设计(论文)任务书”(纸质任务书封面上需要学生签名和校内(校外)指导老师签名)。

“上海电力大学本科毕业设计(论文)开题报告”(包括文献综述和英文译文和原文,装订在开题报告一起)(纸质报告上学生在“学生签名”栏签名,指导老师填写“评语评价”和校内、校外导师签名)。

“上海电力大学本科毕业设计(论文)中期检查表”(学生在“学生签字栏”签字;指导老师完成打分和评语并在“指导老师签字”栏签字;由指导老师找相应审核老师(审核老师另行通知),审核老师完成“检查组评价意见”并在“检查组组长签字”栏签字)。

“上海电力大学毕业设计(论文)封面”、“上海电力大学本科生毕业设计(论文)”(学生严格按照规范书写,双面打印,封面不要编页码,封面上不要有页眉,设计(论文)成品装订成册)。

“电气工程学院毕业设计(论文)成绩评议表”(每位老师自行下载和打印。指导老师和评阅老师完成相应的“评阅意见”和“评分”,在签名栏手动签名)。

“电气工程学院答辩评价表”(由学生准备3/学生,填写学生自己的相关信息,答辩时发给答辩老师。答辩老师记录答辩评价和签名)。

“答辩提问记录表”(由学生下载打印1份,答辩前交给答辩老师)

“上海电力大学毕业设计“论文”指导手册”(指导记录不得少于15“学生签到”栏由学生填写,指导内容由老师填写,严禁学生代笔)。

“毕业设计档案袋”524日起由各班班长到910统一领取,一人一个袋子)。

 

2、答辩安排

528日在电气学院网页公布答辩老师分组

61日在电气学院网页公布学生答辩分组名单和顺序。

预答辩

62日~64期间,由各组自行安排预答辩,不交叉,61日各答辩组秘书把预答辩时间和地点报学院教务员备案。

统一答辩

1)时间:66日上午8:30开始

2)学生交叉答辩(按答辩组安排名单和顺序)。

 

3、答辩过程要求

每位同学要求写“答辩提纲”,答辩时交给答辩老师。(答辩提纲简明扼要,一般1页A4纸,不超过2页A4纸);卓越班同学要求做答辩“PPT”,其他班级同学不做统一要求;

如果是编程的课题,须自行带好笔记本电脑,现场演示程序运行过程,演示成功;如果课题要求搭建硬件的,须自带所搭建硬件(实物)并演示,须演示成功;

同学用5~8分钟自行介绍所做课题的主要内容;

答辩时老师不少于3人,提问不少于4个,答辩时间不少10分钟(不含自行介绍时间)。

 

 

三、答辩组组长的职责

1、全面负责本小组预答辩事宜。

2、答辩前工作

61日前,由每组组长负责收齐本组论文后交给对方组组长(第一组与第二组交叉、第三组与第四组交叉……以此类推)。卓越班两组交叉。

接收到交叉组的论文后,组织本组老师交叉评阅(卓越班组交叉评阅分配给指导老师完成)。要求每位老师于64日前完成交叉评阅(原则上,交叉评阅论文数=该老师指导学生数)。

65日前收回交叉评阅的论文,准备答辩。

2)答辩中:全面负责和指挥答辩过程

3)答辩后:

负责评定毕业设计(论文)综合成绩(毕业设计(论文)综合成绩为五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格;“优秀”比例不超过15%)。

负责填写“答辩结果汇总表”(excel表),打印并签名,6月6日(当天)交纸质版和电子版

负责填写“电气工程学院毕业设计(论文)成绩评议表”,写综合评语和综合成绩,并签名。

负责推荐“评选优秀小论文”,原则上每组推荐1篇。

负责“成品”中79项资料装入成品袋,填写装入情况。

负责检查成品装袋资料是否完整,按顺序装袋后在“签名栏”签名。

6月15前汇总本组论文(设计)成品,每份毕业设计资料袋右上角“标上组号”,成品按答辩顺序排列,把答辩顺序表放在最上面后并捆扎,交到致远楼905室。

 

四、答辩秘书的职责

1、协助组长完成答辩工作。

2、答辩开始前,把学生准备的“答辩评价表”(3份)分发给每位答辩老师;

3、答辩中,在“答辩提问记录表”上详细记录答辩所提问题和学生回答过程(需要记录学生回答内容或回答的情况),并签名;

五、指导教师的职责

1、督促检查指导学生完成毕业设计(论文)成品,并按本实施细则第一条完成收成品、初审和查重工作;

2531日前完成本人所指导学生的论文评阅,填写“毕业设计(论文)成绩评定书”中“指导教师评分”、“指导教师评语”和“指导教师签名”栏;

364日前完成分配的交叉评阅,填写“毕业设计(论文)成绩评定书”中“评阅人评分”、“评阅意见”和“评阅教师签名”栏。

4、准时参加答辩,不能无故缺席。

5、负责检查学生成品和装袋资料情况(17):“中期检查表”和“查重报告(第一页)”和“毕业设计指导手册”由指导老师负责装袋。

6、在630日前,请每位老师在学院“毕业设计管理系统”中完成成品提交。(成品包括:任务书、开题报告含文献综述译文和原文、中期检查、论文成品包括图纸程序等)

六、学院网站上提供的下载表格有    链接:文件下载

1、上海电力大学本科生毕业设计(论文)任务书

2、上海电力大学本科毕业设计(论文)开题报告模板

3、上海电力大学本科毕业设计(论文)中期检查表

4、上海电力大学毕业设计(论文)封面

5、上海电力大学本科生毕业设计(论文)撰写规范

6、电气工程学院毕业设计(论文)成绩评定书

7、电气工程学院毕业设计(论文)答辩提问记录表

8、电气工程学院毕业设计(论文)答辩评价表

9、优秀小论文格式

 

其他

 确认收到合格的上传成品后方可报销今年的费用,当年费用当年报销。未尽事宜另行通知

毕业设计(论文)成品装袋资料目录如下:

 


 

 

本实施细则解释权归电气工程学院

 

电气工程学院

20215 10

 

吴文军

魏书荣