电影党课:让党性教育润物无声——电气学院开展党史学习教育系列讲座的第四讲

发布时间:2021-04-19浏览次数:10

  2021年4月16日下午,电气工程学院电气学院党史学习教育系列讲座的第四讲——《电影党课:让党性教育润物无声》在杨浦校区三好堂三楼大礼堂举行。杨浦校区部分学生党员、全体发展对象及全体入党积极分子参加了本次活动。

电气工程学院分党委在党史学习教育中,注重创新党建形式,让入党积极分子通过以电影分享的形式为学生党员、发展对象及入党积极分子“电影党课”。各个小组的表现形式丰富多样有诗歌朗涌、情景表演、分享感悟等,通过分享爱国爱党、弘扬时代主旋律的优秀党史教育影片,生动、全面地从声、画、意多方面呈现了中国共产党和国家艰辛历史、峥嵘岁月及党的奋斗历程。

第一组通过分享《建党伟业》这部影片,重温中国共产党建立的那段峥嵘岁月,感受革命先辈崇高的信仰以及愿为之努力奋斗的无私无畏精神,“中国共产党立志千秋伟业,百年正是风华正茂”。


 

第二组分享的电影《夺冠》让大家领悟到新时代的女排精神是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的高度凝练,也是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的集中体现,展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。


 

第三组分享的《我和我的祖国》这部影片讲述了新中国成立以来祖国经历的历史性经典瞬间,普通老百姓与共和国息息相关的故事,启发新时代青年“少年兴则国兴,少年强则国强”,要勤奋学习,积极进取,不忘初心,砥砺前行,为祖国的发展贡献自己的一份力量。


 

第四组通过分享电影《横空出世》,回顾新中国成立后创造出第一颗原子弹的曲折历程,以史诗般的描述带领观众重温了我国知识分子和部队官兵研制原子弹的历史过程,体现了尊重人才,尊重科学的革命作风。


 

第五组围绕《我的1919》这部影片以情景剧的形式回顾从1919年到2021年我国的外交发展史,1919年“巴黎和会”上中国代表拒绝在丧权辱国的“和约”上签字到2021年的中美高层战略对话,体现了“大国外交,展天下为公之胸怀”,表现了中华民族的民族尊严,讴歌了威武不屈的中国人的精神。


 


第六组通过分享电影《上甘岭》,讲述了志愿军在朝鲜战场上抗击美帝侵略者的一次战役,传递了对祖国的挚爱之情以及不畏艰难、团结互助、坚持不懈的精神。


 

通过本次既专业又有趣、既生动又严肃的电影党课,使学生党员、发展对象及入党积极分子接受一次深刻的爱国主义教育,能让他们更深刻了解历史,更深刻地理解到共产党人的初心和使命,引导他们“学党史、忆初心、担使命”、大力发扬红色传统、传承红色基因,激发爱国热忱。

 

供稿:董倩雯