百年风华新征程——电气学院开展党史学习教育系列讲座的第五讲

发布时间:2021-04-20浏览次数:10

   2021年4月16日下午,电气学院党史学习教育系列讲座的第五讲以《百年风华新征程》为主题,在杨浦校区三好堂三楼大礼堂成功举行。此次党课由上海市哲学学会副秘书长、上海《东方讲坛》特聘讲师、上海电力大学原党委宣传部部长李家珉教授主讲。部分学生党员、全体发展对象及全体入党积极分子参加了本次活动。

首先,李教授从革命阶段、建设阶段、改革阶段、复兴阶段这四个阶段阐述了中国共产党在历史潮流中前进发展的过程。作为党的诞生地,上海见证了中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,从兴业路到复兴路,从石库门到天安门,从红船到金水桥,这就是我们党走过的光辉历程。上海要有作为党的诞生地的自豪、荣誉,更要有作为党的诞生地的担当,因此要身在石库门,心向天安门,为石库门争光,为天安门分忧,充分发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神。



 

同时,李教授提出了“五个新”,当今进入中国特色社会主义新时代,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,面临一个新阶段,以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新格局,在中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局中要有新作为。他提到了习近平总书记强调党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。他以毛主席的诗词串接起井冈山时期、土地革命战争时期、长征时期和解放战争时期,通过讲述“艰苦岁月”、“战上海”等艺术作品以及新冠肺炎疫情期间感人的故事,串联起整个讲座过程,生动形象地讲述了党的百年征程,学生们听得津津有味



 


最后,李教授认为,青年一代风华正茂,要知识深化、能力强化、人格优化、建立正确的世界观、人生观、价值观,有责任也有义务扣好人生第一颗扣子。他还对青年提出了六点希望和要求:1.提升价值研判能力,坚定理想信念;2.提升德性修炼能力,涵养高尚情操;3.提升辩证思维能力,增强理性自觉;4.提升实践历练能力,砥砺进取精神;5.提升心理调适能力,养成健康心态;6.提升审美鉴赏能力,增添高雅情趣。青年一代只要心怀梦想、脚踏实地、守正创新、不断前进,一定能成长为合格的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

供稿:董倩雯