自信地讲好中国故事——电气学院入党积极分子培训班开班并开讲

发布时间:2021-04-15浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,2021年4月14日下午,在杨浦校区三好堂三楼大礼堂举行杨浦校区入党积极分子培训班开班动员及以《自信地讲好中国故事》为主题的党课讲座。此次党课也是电气学院党史学习教育系列讲座的第二讲。杨浦校区部分党员联系人及全体入党积极分子参加了本次活动。

首先,由电气工程学院党委专职组织员吴晗璐为大家作开班动员,对入党积极分子提出要求和更高期望,希望大家以党员标准严格要求自己。同时也强调了研一党员作为入党积极分子的联系人,要增强党性修养,牢记党员身份,始终要保证党队伍质量通过开班动员大会,全体同学们对于党的纪律和党员要求有了更深刻的认识,在新时代的道路上继续奋进,砥砺前行


 


接下来,由马克思主义青年说宣讲团的成员、电力系统研究生第一党支部党员李育坤为大家带来第一讲——自信地讲好中国故事。首先通过中美高层战略对话引出中国不缺好故事,而中国青年要自信地把好故事讲给身边人,自信地把中国故事讲给全世界。由为什么会有美苏冷战、如何理性认识计划经济和市场经济为切入点,通过达则兼济天下,得道者多助,失道者寡助的古话,以及构建人类命运共同体中国方案的提出、一带一路背后的大国担当,阐述为什么我们要坚持中国特色社会主义道路自信。随后通过讲述中国人在台风雪灾下的抢修电力、舍得举全国之力防控野外大火、短时间内调动全国的医护力量防控新冠疫情,体现全国一盘棋精神;通过坚持不懈开展扫盲教育工作、推行义务教育普及、发展高等教育大众化,实现中国公民教育水平不断提高,阐述为什么我们要坚持中国特色社会主义制度自信。



随后,马克思主义青年说宣讲团的成员蔡亚男为大家讲述了世界四大文明古国,为什么只有中华文明能成为唯一没有中断和湮灭的古文明在与其他文明衰败的对比中寻找华夏文明之所以延续的原因中国有着那么优越的地理位置这种天然的封闭结构,使中华文明在古代避免了与其他几个大文明的恶战中华文明从一开始就保持着一种实用理性,秦始皇统一了文字,中国人民又找到了一种有效办法科举考试,总是以中华文明的精髓为核心,使得文化传承生生不息。中国广阔的地域中,经过了三次人口迁徙,使中华文明躲过了很多毁灭性的灾难。正如习总书记所说:“中华文化之所以如此精彩纷呈、博大精深,就在于它兼收并蓄的包容特性。各族文化交相辉映,中华文化历久弥新,这是今天我们强大文化自信的根源。”因此我们坚定四个自信,说到底是要坚定文化自信。


 


紧接着,由马克思主义青年说宣讲团的成员、退伍士兵余程东为大家带来党指挥枪的故事。回顾三湾改编,毛泽东创造性地提出支部建在连上的原则,对实现党对军队的领导,奠定了重要的组织基础,开创了党指挥枪的历史性探索。党指挥枪是中国共产党对人民军队绝对领导原则的形象表述,党指挥枪的原则,是人民军队建设的根本原则。通过记录部队的日常生活的短片和部队故事分享,激励在座的同学们成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。

 

 

 

最后,李育坤提到在讲好中国故事的同时要认清差距,正确看待如地区发展不平衡、尖端科技发展差距等问题,清楚地知道我们国家总体的趋势是在发展的,发展的问题要在发展中解决。中国青年要坚定自信,因为我们背后是欣欣向荣的祖国,是能提供更大发展空间的祖国,要一直站在时代的前沿与国家共进退,自信地讲好中国故事给周围的人、世界的人听,让世界听到中国青年的声音。

 

供稿:董倩雯