我院举办“E”就业课堂-“优秀的你,如何在招聘中脱颖而出——面试篇”讲座

发布时间:2021-04-06浏览次数:10

2021年3月30日,由电气工程学院集光生涯工作室举办的就业E课堂系列讲座于杨浦北校区致远楼902顺利举行,本次讲座主题为《优秀的你,如何在招聘中脱颖而出——面试篇》,旨在提高我校学子的就业意识和竞争力。本次专题讲座邀请到了MR中国资深人力资源总监沈燕超老师作为主讲人。

讲座分为部分。首先是理论部分,沈老师结合多年的经验,列举了面试者曾在面试中出现的问题,从如何制作简历到如何进行面试一一进行了解答。通过大量的简历个案,尤其是初级版、中级版、高级版和明星版的简历进行对比,来说明做好一份简历是求职重要的一步。沈老师讲道,简历上要站在招聘者角度去制作,精简且突出自己的优势;面试则要遵守时间约定,注意着装,提前了解公司、职位信息以及企业文化,回答考官提问遵循STAR面试法则。理论部分结束后,进入模拟面试环节,现场学生作为应聘者,沈老师以及她的团队作为招聘者。在面试过程中,其他与会人员则以观察员身份反馈应聘者存在的问题。面试结束后,沈燕超老师对同学们的表现做出针对性点评。活动最后沈老师总结道,面试的表现没有绝对的错与对,要学会在失败中积累经验,实现量变到质变的转化,自己做过的与看见的经历是不一样的,要利用好从学生到进入社会的过渡阶段,不断去尝试,多与企业、社会对接,以此来夯实自己的经历。

通过今天的“E”就业课堂互动,同学们收益颇丰。讲座过程中,同学们积极参与互动,提出自己求职过程中遇到的一些问题,并得到了很好的解疑答惑。“E”就业课堂系列活动体现了学院对2021届毕业工作高度重视,为了解答毕业班同学求职就业中实际遇到的困难,对就业压力进行疏导,引导大家以积极的心态和正确的择业观对待就业,特意打造了“E”就业课堂系列活动,并已取得初步成效。

供稿:张盈盈