红歌向党、初心为民 ——音乐艺术党课唱响“五四村”

发布时间:2021-03-26浏览次数:10

脱贫攻坚战取得全面胜利激励全国人民在新生活、新奋斗的起点上,发扬脱贫攻坚精神,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面推进乡村振兴。作为党员,要努力让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

2021年3月25日下午,上海电力大学电气工程学院党支部赴全国文明村“五四村”开展了“红歌向党、初心为民”为主题的党日展示及观摩活动。出席活动的有,上海电力大学校党建服务中心/党建督查室的主任张洁老师,督察员欧阳元煌,四团镇五四村党总支书记宋莉莉同志、四团镇五四村党总支副书记陈菲同志,以及基层党组织书记、党员代表。电气工程学院党委副书记诸俊主持本次活动。


“五个强化”工程,推动乡村振兴



  首先,由上海电力大学党建服务中心校外党建指导员、四团镇五四村党总支书记宋莉莉同志为大家带来“初心育人坊”的第一讲《全国文明村是怎么“炼”成的》。宋莉莉向大家讲述了奉贤区四团镇五四村党支部如何坚持以党建引领推动美丽乡村建设。强化组织建设,夯实美丽乡村治理根基;强化环境整治,增添美丽乡村生态底色;强化资源导入,助推美丽乡村和谐发展;强化乡风培育,筑牢美丽乡村文化底蕴;强化特色创新,探索美丽乡村振兴模式。不断提高自我管理、自我教育、自我服务能力水平,提升美丽乡村建设软实力。


共唱红歌音律,回响建党百年



   随后,电气工程学院辅导员罗黛老师和研究生党员们一同带来“初心讲堂·党课月月讲”之音乐党课《歌声中的新中国》。罗黛以国歌的诞生过程为始,用音乐串联起党史中的重要时刻,向大家讲述了在建党百年的时光里,我们祖国在中国共产党的领导下发生了翻天覆地的变化。从《义勇军进行曲》到《东方红》,从《春天的故事》到《不忘初心》,记载的是中华民族在党的领导下,从解放初期经济严重落后,社会满目荒凉到经过40余年改革开放后的繁荣强大,是从站起来、富起来到强起来的奋进史!最后罗黛和研究生党员们以《没有共产党就没有新中国》作为党课的结尾,对党和国家表达了美好的祝愿。以歌讲史,以乐育人,音乐党课让党员同志们树立正确的党史观,坚定理想信念,从党史中得到许多宝贵的历史启示,努力为实现中华民族伟大复兴而奋斗,开展党史学习教育、思想引领方面起到了重要作用。


深入实地走访,感受“吾乡四季”


  

   接下来,大家进入“行走党课”的环节,在参观“五四村的过程中,许多党员同学积极交流参观后的感受,有同学表示:近年来直播带货越来越火,虽然疫情期间村内存在农副产品滞销问题,但宋莉莉同志为了助力农民增收,出境“主播”、亲自带货,在抖音“吾乡四季”直播室内推荐藏红花等当地时令优质农产品,推动消费扶贫,为脱贫攻坚奉献自己的一份绵薄之力。还有同学表示:因为这个“厨余化春泥”的乡村培力项目,使得五四村内的湿垃圾不出村,实现了村内循环就非常环保。

最后,两位嘉宾对本次党日活动进行点评,外国语学院党总支专职组织员赵姝认为通过参观五四村,体会到五四基层党组织在努力打造自然环境的同时,也一直把村民们的感受放在首位,竭力缩小农村与城市的距离,发挥好先进党组织的基本职能,使村民们享受到农村生活的便捷,符合建设美丽乡村的基本要求。此次党日展示及观摩活动也是整个学校的党员学习交流平台,已经成为推动高校基层党建的有力举措,增强基层党组织负责人在党建中增强责任意识、主导意识,有利于高校基层党组织相互学习相互借鉴。环境与化学工程学院党委书记刘莉认为电气工程学院党支部通过精心准备的音乐艺术党课及合唱表演将文化艺术送入乡村百姓身边,同时通过实地参观,感受到党领导下的新农村建设、农村扶贫攻坚的成果,学习到五四村基层党组织科学谋划、综合治理,坚持建设与管理同步、物质与精神并举、常态与长效结合的工作方法,激励党员同志们进一步树立为人民群众办实事、做贡献的奋斗理念。而通过此次沉浸式体验的党日活动,让高校的党建工作更加深入学生党员的内心,进一步增强了基层党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

 

供稿:吴晗璐