2020级电气工程及其自动化专业卓越工程师班招生安排

发布时间:2021-03-30浏览次数:731


上海电力学院是教育部批准的全国首批实施“卓越工程师教育培养计划”的61所高校之一。“卓越工程师教育培养计划”旨在贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,是深化教育教学改革、推进我国从工程教育大国迈向工程教育强国的重大举措。基于上海电力学院的办学定位与办学特色,我校“卓越工程师教育培养计划”培养高素质、有理想、有纪律、有文化、应用型的“专业理论+工程实践+创新与市场能力”的电力技术人才。

一、招生专业

电气工程及其自动化(卓越计划)。

二、报名资格及招生计划

2020级电气工程及其自动化专业学生均具有报名资格。

计划选拔30名左右优秀学生进入卓越工程师教育培养计划-电气工程及其自动化(卓越计划)学习。

三、培养学制及模式

学制四年,原则上按照“3+1”模式实施,即第16学期在校学习,其中2-6学期每学期安排不少于2周的企业教学,第7学期以企业及实训基地为主进行实践教学,第8学期依托企业完成毕业设计。

录取进入卓越计划的学生不得随意申请退出。但若学生在四年中无法胜任卓越工程教育培养计划(如成绩排名在后5%内,由学院教学委员会商议学生是否退出卓越计划),在每学年结束后,学生退出卓越工程师培养计划,进入相近专业就读。

四、选拔方式

1. 时间安排

20214月启动电气工程及其自动化专业卓越工程师教育培养计划(以下简称“电气工程及其自动化(卓越计划))”招生工作,学生自愿报名。

l  2021461830-2000召开2020级“卓越计划”招生动员会(线上,腾讯会议ID374 132 022);

l  202146日开始“电气工程及其自动化(卓越计划)”报名:学生下载并填写卓越计划申请表(附件1),提交至各班班长处;

l  202149日之前各班班长填写好卓越班申请表连同汇总表一起提交至辅导员老师处。

l  20214月下旬:经电气学院讨论、审核录取名单,并报学院党政联席会议审定,预计将于下旬公布录取名单。

l  20204月底,经学校教务处审批通过后,学院发放“电气工程及其自动化(卓越计划)”录取通知。

l  2021-2022学年第1学期开始正式组班教学。

2. 录取原则

1在申请报名的学生中,原则上录取第一学期课程成绩绩点排名靠前者

2)考虑到卓越计划合作单位上海市电力公司的需要,上海学生的录取名额不低于1/4

3)第一学期课程成绩有不及格者或受到过学籍处分的同学不予录取;

4)有特殊情况者,也可提出申请并提供相应证明材料(如省市级以上获奖证书、专利证书等),具体录取将经过面试并由学院党政联席会讨论决定。

五、特色与优势

“卓越工程师教育培养计划”采用高校和企业联合培养模式,注重培养学生的工程实践能力和创新能力,就业前景好。学校已与多家电力企业洽谈合作,联合培养本卓越班学生,因此卓越班的学生在电力行业内企业应聘时具有明显优势。

电气工程及其自动化专业是我校的优势专业,在电力行业具有良好声誉,具有一批学术水平高、教学经验丰富的师资队伍。

  

 

                                                               上海电力大学电气工程学院

                        2021.3.30

拟:王忠华、吴文军

审:魏书荣


附件1-电气工程学院2020级电气工程及其自动化(卓越计划)申请表.doc

附件2-2020级电气工程及其自动化专业卓越工程师班报名情况统计表.xlsx