从百年党史看党支部工作的开展——电气工程学院、国交学院党支部书记沙龙

发布时间:2021-03-23浏览次数:10

2021年3月22日下午,以“从党史中汲取营养和力量——从百年党史看党支部工作的开展”为主题的电气工程学院、国交学院党支部书记沙龙活动在杨浦校区行政中心九楼二号会议室成功举办。出席本次活动的有电气工程学院、国交学院党支部书记、辅导员等,校党建服务中心党建督察员费敏、梁磊列席督导。本次活动由诸俊主持。



首先,由支部书记代表余开华为大家带来《从百年党史看党支部工作的发展》的主题微党课。余开华带大家回顾和重温党的光辉历史,让大家倍加珍惜来之不易的伟大成就从百年党史看党支部工作的开展,从党史中学习经验,总结教训并巧妙地运用在党支部工作的开展中,才能不断使党支部发展壮大;从党史中看“三会一课”的发展,健全党的组织生活,严格党员管理,提高基层党组织的战斗力。余开华提出优化组织设置、强化素质培训、细化工作规范、深化理论学习、转化教育模式,努力提升党支部建设质量,以一流党建引领卓越教育。



随后,到场的各个支部书记进行了座谈交流。国交学院的本科生党支部书记曲家瑶向大家分享了近期阅读《美术经典中的党史》的所感所悟,她认为我们的党支部工作要从点到面、一点一滴,不忘初心、脚踏实地。国交学院组织员齐永晓向大家讲述了“高校学生党支部如何在基层工作中唱主角”,提出高校学生党支部相关的基层工作主要包括政治引领、党的建设、人才培养、团结和凝聚学生群众等方面,要选好“领唱”,头雁带动;搭好“舞台”,提供保障;练好“唱功”,调和音律,让党支部在基层工作中发挥唱主角作用。



作为专业课老师进学生党支部的试点,电气工程学院电力电子与高电压专业研究生党支部书记沈运帷向大家介绍了其党支部近期的组织建设、党内活动及党内发展工作,认为党支部建设要培养党员党性修养、提高思想觉悟,从而促进学生党员的不断进步和发展。电气工程学院电气专业本科生第二党支部书记李天成将党的历史上关于支部的建设与高校联系,认为在支部建设中要注重团队管理、班级管理,健全党员考核的体系,加强党校建设,强化“三会一课”的概念。电气工程学院电力系统专业研究生第二党支部书记尤杨分享了由近日的中美高层谈话引发的思考,讲述了同样都是辛丑年一百二十年前与现在的对比。电气工程专业研究生党支部书记倪海涛以党员的纯洁性建设为切入点提出了要严把入口关等措施,以保持高校学生党员的纯洁性。



本次活动还有一个特殊环节——技能提升环节,即分组进行“学习强国”双人对战,“学习强国”创新答题方式,将知识有机融入到挑战答题、双人对战等,让党员们的学习变得更有动力。在场书记表示,这个形式对支部工作也有很大的启发,比如在进行“三会一课”时,可以采用这种模式,在丰富学识的同时增加一点趣味性。

最后,诸俊对本次活动进行了点评总结,她分享了对学校党史学习教育动员会的感悟,强调党支部要注重“学党史、悟思想、办实事、开新局”,充分利用上海的红色资源,生动鲜活地开展党史教育,创新“三会一课”的平台和形式,多开展情景式的党史学习教育,发挥好老战士、老党员、老同志的重要作用,注重在广大青少年群体中厚植红色基因,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

 

供稿:吴晗璐、董倩雯

摄影:颜泽旻