电气工程学院开展首日教育活动

发布时间:2021-03-23浏览次数:10

电气工程学院认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和深入学习“四史”的重要指示精神,多措并举将“四史”教育贯穿立德树人全过程,推动全院师生不断从历史中汲取奋进的力量。全面贯彻学校关于主题教育的精神,落实立德树人根本任务,推动价值塑造、知识教育与能力培养有机结合,着力构建一体化思想政治工作体系,将思想政治工作融入人才培养各环节全过程,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、加强主题教育,推动思想引领入脑入心。

辅导员充分利用入学教育、主题班会等契机,积极开展思想政治教育与爱国主义教育,传播正能量,为迎接建党百年,建校70周年营造良好氛围。以加强学风建设为重点,开展上学期学业总结及新学期目标确立,统计技能证书获取情况,鼓励低年级同学以技能考试为督促,全方面提升自己。对高年级同学开展树立远大理想,明确学习目的主题教育活动。全方面引导全院学生端正学习态度,增强学习积极性和创造性。

  1. 加强社会实践,推动“四史”教育走深走实。

创新“四史”教育学习模式,走入红色纪念馆,探访英雄人物故事。打造可听可看可感的体验式、浸润式、互动式现场教学平台,切实提升“四史”教育感染力和影响力。带领电气学子走进国歌纪念馆,杨树浦发电厂进行参观学习,引导师生进一步坚定理想信念,勇担使命、爱国力行。挖掘历史纪念馆中的文化精神,发挥红色基因铸魂育人的积极作用,引领师生学党史、知党情、跟党走。



  1. 加强宣传示范,推动垃圾分类见行见效。

为进一步落实中央《关于进一步推进生活垃圾分类工作的若干意见》,引导学生树立节约资源,保护环境的意识,加强学生文明修养。电气工程学院开展培育文明风尚行动,全面推行垃圾分类。学院出台了垃圾分类志愿服务制度,领导班子带头上岗,全院老师身先士卒,开展示范教育,敦促同学们养成文明健康生活方式,引导广大学子成长为有理想、有境界、有品格、有担当的新时代青年。