2019级菁英班前往上海申能临港燃机发电有限公司参观学习

发布时间:2020-11-17浏览次数:17

  “爱国勤学,务实奋进”的校训是对每一位同学的鞭策和要求。“务实”不仅仅是学习理论知识时的实事求是,更是要从实际出发,从实情出发。在积累理论知识的同时,2019级菁英班同学们于11月10日下午前往上海申能临港燃机发电有限公司,参观了发电厂内的核心机组、学习了电厂运行的原理与模式,同时也了解到我国目前在高尖技术方面的不足;激发了电气学子勤学奋进,致力于推动电力行业稳步向前的决心。


此次前往上海申能临港燃机发电有限公司,让我了解到了燃气发电的相关设备构造,并且大致明白了燃气发电的原理。在参观过程中,令我印象颇深的是在整个燃气机组里,汽轮机以及发电机已经可以实现完全国产化,但是最为关键的燃气轮机机组仍需进口,原因是其中最为核心的技术我国并未完全掌握,并且国外也对我们实施了技术封锁,这极大程度上限制了相关发电机器的制造,所以在这一块仍需我们不断的努力。

其实自电厂投入使用以来,至今已有3155天,在这近十年的时光里,相关工作人员面对重重困难,一直在坚持不懈地寻求改进的方法。例如在四台发电机组中,34台机组就在12台机组的基础上进行了燃气轮机的改进,每台增加了约20兆瓦的发电量,增幅达到了5%左右。参观结束后带队的讲师这么同我说道:一定要好好学习,争取取得这方面技术的关键性突破。我想我们也该向电站的工作人员学习,继承他们这种不畏艰难,勇于奋斗的精神,这样才能在将来有所建树。

——璩天昂

今天在上海申能临港燃机发电有限公司的参观学习行程丰富、内容充实,拓展了我在电力科技方面的视野,加深了我对电力工作的认识。我们既听取了技术人员讲解的电机构造、工程安全等知识,也亲自戴上安全帽前往工作区域进行实地参观。不同于传统的火力发电,通过天然气混合气体的燃机发电大幅提高了发电产量,通过采用耐高温形变的材料与较长寿命的电机组件,配合上工作人员全日制的维护检测给予了供电设施良好的续航能力,使其产生远远高于成本的经济收益,同时兼顾了环保成效。遗憾的是,这些电机组件与特制材料的制造维修技术仍被外国电力公司所垄断,是我国在电力科技方面的软肋,这对我既是警惕,也是激励,只有我们不断地努力学习、创新探究,走在电力行业的前沿,才能创造出效益更高、性能更好的组件,使我国电力科技不受制于人,走向世界水平,成为世界标准。

——王凯阳

今天很荣幸进入上海申能临港燃机发电有限公司参观学习,让我了解了有关燃气蒸汽联合循环机组的知识并亲身感受到机组的工作环境。参观活动一开始通过视频向我们介绍了公司的有关背景以及参观中应该注意的安全问题,然后由老师将机组有关元件与生活中常见的元件作对比,用深入浅出的语言有重点地为我们介绍了机组的运行原理以及各部分构造。而后的实地参观中,我注意到室内墙上写着“创新务实 稳中求精”四个字,其中的“务实”正与我们学校“务实致用 明理致远”办学理念不谋而合,让我深切体会到这两个字对电力人的重大意义,告诫自己要讲究实际,不做表面文章。更令我触动的是,机组中的核心技术依旧由外国掌握,部件依赖进口,甚至最开始外国公司检修机组时不允许我们的工程师在旁观看。而经过前辈们不断努力取得技术上的突破,我们已经能一定程度参与到维修工作中去,但这还远远不够。作为电力大学的青年学子,电力行业的未来力量,使命在肩,奋斗有我,我会以更加严格的标准要求自己,扎实学习知识,学以致用,勇做时代的弄潮儿,为祖国腾飞做出贡献!

——张孟涵

供稿:赵彤彤 朱梦婷