2020年电气工程学院研究生国家奖学金评选办法

发布时间:2020-10-05浏览次数:41

一、 总则

   根据《关于报送2020年上海市地方高校研究生国家奖学金评审材料的通知》(沪学助[2020]65号)和《上海市教育委员会关于下达2020年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学[2020]43号)文件的精神和要求,按照上海电力大学关于2020年上海电力大学研究生国家奖学金评选的通知》要求,为规范有序开展本学院研究生国家奖学金评选工作,特制定本办法。

二、 评审与管理机构

   电气工程学院研究生国家奖学金评审委员会(以下简称评审委员会)负责本学院研究生国家奖学金的申请组织、初步评审等工作。评审委员会由学院主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表担任委员。

三、 评选对象

   本学院具有中华人民共和国国籍、且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)在校研究生

四、 申请人基本条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3. 诚实守信,道德品质优良;乐于奉献,积极服务社会。

4. 综合表现突出,学习成绩优异,科研能力突出。

5.课程成绩方面,硕士研究生课程成绩在年级专业排名50%以内;若在学院高原学科指定目录期刊上发表或录用论文者,课程成绩在年级专业排名可适当放宽。

6. 科研成果方面,硕士研究生至少有一篇期刊论文被SCIEI收录;且所有论文必须符合以下条件之一:

   ①申请人必须为第一作者(共同一作的情况,申请人必须排名第一,且需要提供相关声明支撑材料)。

   ②申请人导师为第一作者的,申请人必须为第二作者。

 注:上述所发表论文的第一署名单位必须为上海电力大学(共同第一单位的情况,上海电力大学必须排名第一)。

7.博士研究生综合考核学术论文、专利授权、科技奖励、学科竞赛、社会实践贡献、个人荣誉等方面的成果。

8.在校期间受到各类处分者、违反学业诚信守则者、课程考试或考查有不合格而补考者、休学或保留学籍者不具备申报资格。

五、 评选名额及候选名额分配

本年度学院推荐的硕士研究生候选名额13名,博士研究生评选名额1名。

六、 申请和评选程序

   按照公开、公平、公正、择优的原则组织评选工作,学院收到评选通知后,公开发布申请通知,指定专人受理申请。

1. 申请须满足研究生国家奖学金基本申请条件。

2. 申请各类成果须同时满足下列两个条件:

1) 须为在读期间获得,成果第一单位上海电力大学

2) 不可在国家奖学金评审中重复申报使用。

3. 申请人须严格按照通知要求准备申请材料,按规定格式、时间、地点和方式提交申请材料,确保材料的规范性、完整性、真实性。对于查实提供虚假材料的申请人,取消其参评资格,并视情节给予纪律处分。

4. 形式审查和初选。评审委员会指定专门的工作小组对所有收到的申请材料进行形式审查审查材料的真实性,初选出符合基本条件的学生,并进行整理汇总和统计制表,形成评审委员会正式评审材料。

5. 评审委员会评审评审委员会认真审阅申请人材料,评审原则是:

1)主要考察申请人论文、专利授权和省部级科技奖励等方面的成果;

2) 在主要成果同等条件下,考察申请人在课程成绩、竞赛获奖、社会工作、个人荣誉等方面表现

  评审委员会采用无记名投票方式,按得票从高到低排序选出拟推荐候选人名单和递补名单,完成初步评审工作。

6.评审结果公示。拟推荐候选人名单将在学院范围内进行公示。对评审结果有异议的学生,可在公示阶段向评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。公示后无异议后,将评审结果报送校级评审委员会

七、 办法经电气工程学院研究生国家奖学金评审委员会讨论通过,提交学校审定,自学校审定发布之日起实施。

  

  

                        电气工程学院

2020105

 

成果认定截止时间为:20201011