我院开展“研途有你,电亮前路”线上考研座谈交流会

发布时间:2020-06-17浏览次数:10

新冠病毒疫情阻挡了各高校学子返校的脚步,然疫情虽难,温情更暖,为了让同学们防疫在家期间对考研有更深入的了解,早日规划确定自己的考研目标,6月16日下午我院组织了一场线上考研经验分享交流会。电气工程学院党委副书记诸俊老师和学院致远计划负责老师安奕霖出席会议并讲话,王啸林、洪睿洁、廖玥琳、刘航、李敏、邬凯浪6名同学担任分享嘉宾,陆嘉琳同学担任主持。

会议伊始,诸俊老师首先就同学们积极向上的学习态度表示赞赏,她将三个词语赠与同学们。第一是勤奋,既然选择考研就要做好艰苦奋斗的准备,努力与勤奋成就梦想,再美好的愿望如果不付诸行动,不勤奋努力,也只是空想。第二是选择,考研一定要有清晰的认识,对自己有准确的定位,选准研究生学校、专业和方向了,同时也不能一味准备考研,忽略全面发展。第三是心态,考研最重要的是注意时间截点的设置与自我监督、自我管理能力的提升,复习过程中切记不要和他人进行比较。

安奕霖老师就近5年电气工程学院考研录取情况进行简要分析,并表示对于有意向考研的同学,学院将通过“致远计划”一系列活动支持和帮助大家,尽一切努力为同学们提供优秀的考研环境和资源。

随后,王啸林结合自身情况,为同学们介绍了各科目、各阶段的备考方案,并推荐了在备考过程中的复习资料。洪睿洁对同学们考研准备过程中初期、中期和后期的心态调整给出了详细建议。廖玥琳自己备考的资料和时间安排进行了分享,并罗列出相关的参考书籍,她表示考研很艰辛,要尽早养成良好的学习习惯,并在备考期间时刻注意自身健康,保持良好作息。刘航同学对考研择校问题发表自己的看法。她认为目标学校的选择尤为重要,在确定自己专业方向的情况下可以根据专业高校排名、城市、报考人数等方面因素综合考虑,量力而行,切不可好高骛远。李敏同学强调计划的重要性,希望同学们认真严格执行计划。邬凯浪同学根据自己的亲身经历,针对不同科目与同学们分享了自己总结的学习方法,并建议在背诵的同时也要多阅读相关理论书籍,既要有厚重的基础知识,也要形成自己的见解。会议中六位优秀前辈就自身的考研经历、方法计划、注意问题等方面给予详尽解答,同学们积极提问,认真聆听,及时做笔记。

此次经验分享交流会旨在让准备考研的同学了解到更多的相关考研知识,端正考研态度,避开弯路,帮助同学们更好的进行考研规划,加快进入备考状态,有利于增强同学们的考研信心和决心。


 

        供稿人:安奕霖