电气工程学院党委召开专题学习会庆祝中国共产党成立99周年

发布时间:2020-07-02浏览次数:10

71日上午,深入学习习近平总书记指示精神,庆祝中国共产党成立99周年,电气工程学院党委召开专题学习活动。会上学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,共同观看思政司高校党组织战“疫”示范微党课第三讲:“七一”专题,同时围绕“四史”学习教育中的党史内容展开交流研讨。

 

赵玲表示,建党99周年之际,读了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,真切感受到总书记对全国广大党员特别是青年党员的殷切期望。心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,需要一代又一代共产党人坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。作为高校基层党务工作者,初心如磐使命在肩,在高水平应用型大学建设中始终牢记立德树人根本任务,认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,坚持用党的创新理论成果武装头脑,不断推进基层党建质量提升和学院事业高质量发展,为国家能源电力行业培养德智体美劳全面发展的合格建设者贡献智慧和力量!

电气工程专业教工第一支部教师党员汤波说,我们生活在一个伟大的城市,党的第一次会议,共产党宣言的第一个中文译本,中国第一盏电灯,全国第一所应用技术型大学,使命在身,责任在肩,为了电灯照亮全国,一代代的上电人不懈努力,务实致用,明理致远,扎根基层,为了电力人的初心,只争朝夕、不负韶华,作为,上海电力大学时代的上电人,为美好生活赋能、为人才培养赋心、为科技进步赋智,一步一个脚印坚定的走下去。

电气工程专业本科生第一支部青年党员高伟栋认为,知史以明鉴,查古以至今。以史为镜,可以树信仰;以史为镜,可以知荣辱;以史为鉴,可以明方向。在学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”的过程中,可以让我们深刻的了解在中国共产党和国家的发展过程中所遇到的问题和挑战;可以让我们体会理解并传承前人的精神意志;可以让我们走的更稳,走的更好,走的更快;可以坚定我们的信心,砥砺前行!

电力系统专业研究生第一党支部的入党积极分子付国表示,通过观看习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信,我感悟到理想信念是一个人做一切事情的本源,作为新时代的研究生我们要立足本职坚定理想信念,在科研学习中向老一辈革命家学习,不怕吃苦努力搞科研,在生活中不要受到目前网络风向标的带领人云亦云,丢失了自己对每件事的正确判断,而是要树立正确的世界观、人生观、价值观,为实现中国特色社会主义共同理想而奋斗。

 

“心有所信,方能行远”。习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中勉励广大党员“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。电气工程学院党委认真组织师生党员学习总书记回信,并紧密联系工作实际,坚持目标导向和问题导向,把统筹做好疫情防控与学院改革发展工作作为贯彻落实总书记回信精神的重要抓手。

在学思践悟中坚定理想信念。坚持以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,精心组织“四史”学习教育,把学习“四史”同学习马克思主义基本原理贯通起来,同新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的丰富实践联系起来,同学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神和对教育工作的重要论述统一起来,不断深化对不忘初心、牢记使命的认识和理解。紧密结合上海丰富的红色资源和上海改革开放新实践,采取形式多样、大学生喜闻乐见的学习方式,用好学习强国、上海干部在线学习城等平台,通过学院党委中心组学习、基层党支部“三会一课”和主题党日以及师生政治学习等抓在经常、融入日常,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动学思践悟、融会贯通,引导全院党员师生坚定理想信念、永葆政治本色。切实提升学习教育实效。

在奋发有为中践行初心使命。发挥基层党委政治核心作用,围绕立德树人根本任务,不断推进基层党建质量提升和学院事业高质量发展,坚持“两手抓、两手赢”。推进电气一流学科建设,带领全院教职工积极投入教育教学体系转型、学科建设评估等重大事项,着力提升学科水平和人才培养质量;推进学院治理能力提升,力求建立符合新时代和高水平应用型大学要求的学院管理架构和制度体系,促进学院管理教职工考核和分配等体系向更科学、更有效的方向不断改进;切实做好学院总体工作谋划,凝心聚力稳步推进综合改革,把控学院总体稳定大局和发展进度,打造学院发展大平台,强化担当作为,推进学校事业的健康发展。

 

供稿:吴晗璐