关于开展电气工程学院团委学生会学生干部换届工作的通知

发布时间:2020-05-28浏览次数:10

  为深入宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央党的群团工作会议精神,按照《上海电力大学共青团改革方案》的总要求,构建“一心双环”的团学组织体系,密切联系最广大青年学生,进一步健全和规范电气工程学院团委、学生会学生干部换届工作,切实增强团学组织在学生中的凝聚力和号召力,响应上海电力大学校团委换届工作总体安排。电气工程学院团委决定启动学院团委学生会学生干部换届工作,具体事项通知如下:

一、指导原则

  本次学生干部换届工作主要通过线上形式开展,坚持公平、公正、公开的原则,秉持品学兼优、德才兼备的原则实行择优录取,注重结构合理、整体优化、民主监督、科学发展。

二、换届竞选对象

  电气工程学院团委及学生会学生干部

三、换届竞选方案设置

1、学生干部配备要求

团学组织会根据实际工作需要来科学合理配备学生干部,原则上设立副书记1名,副书记助理2名;学生会设立主席1名,副主席2名;各部门设部长1名,副部长2-3名。

 

2、换届竞选对象条件

1)思想方面:政治立场坚定、思想积极上进、品行端正、有大局观念和集体意识,学生党员、入党积极分子,同等条件下优先考虑;

2)学习方面:学习态度端正、刻苦钻研,成绩优秀,获得优秀学生奖学金,同等条件下优先考虑;

3)工作方面:有较长的学生干部工作经历,有基层工作经验的学生干部,同等条件下优先考虑;

4)群众基础方面:为人谦虚友善,乐于助人,与同学相处和睦,有一定的群众号召力和领导力,能够发挥先锋模范带头作用。

 

3、换届竞选流程

结合今年新冠肺炎疫情的具体情况,电气工程学院团学组织将开展线上报名、资格审查、竞聘答辩,公示任命等环节。

1)报名阶段

学生干部须填写《学生干部换届竞选申请表》(各部门副部长可跨部门竞选部长);

2)资格审查阶段

根据报名阶段学生干部申请竞选的报名情况,电气工程学院团学组织将坚持实事求是、公平公正的原则,结合换届竞选对象的具体要求开展资格审查工作(对竞选干部日常工作表现进行全方位综合评定等),并且征求学生辅导员的推荐意见,确定符合条件的人员名单。

3)公开答辩阶段

根据资格审查阶段的情况,电气工程学院团学组织将在规定时间内组织好线上公开答辩、选举,学生干部换届竞聘会议,将邀请教师代表、学生干部代表、一定比例的班级群众代表一同参加,届时会公布评分细则。

(4)公示任命阶段

    根据公开答辩的结果,学院会进行线上的和线下的结果公示,所聘学生干部聘期为一年,干部在任职期间成绩下滑,甚至出现挂科、重修、违纪等现象,推行“一票否决”、“引咎辞职”等制度。

 

附件:电气工程学院团委学生会部长竞选报名表 (1).docx

 

电气工程学院团委学生会

2020528