电气工程学院2020届本科毕业设计(论文)答辩工作实施细则

发布时间:2020-05-08浏览次数:2882

2020届本科毕业设计(论文)工作已接近尾声,根据电气工程学院本科生毕业设计(论文)管理办法之——2020届毕业设计(论文)答辩总则,现将这学期答辩工作实施细则安排如下:

一、交成品和查重

1、全体学生最晚于518日之前将论文成品电子稿交给指导老师,请指导老师收齐所带学生的论文并初审后,于52024:00之前发送至如下邮箱:shiepbysj2012@163.com

邮件格式要求:

邮件标题:指导老师名字-2020电气学院本科毕设-指导人数

附件要求:压缩文件,文件名与邮件标题一致。(文件夹中的每个设计(论文):以“学生姓名-学号”命名,文件格式是word

2、按教务处规定:我校全体全日制本科毕业生(含春季毕业生),其毕业设计(论文)必须经过查重检测。检测工作依据“上海电力学院全日制本科生毕业设计(论文)学术不端行为检测管理办法(试行)”执行。

第一次检测时间521日~525日(不通过者进入下一轮)

第二次检测时间61日(不通过者进入下一轮)

第三次检测时间64日(不通过者,取消答辩资格)

 

二、答辩工作

1、资料准备双面打印。各项表格注意排版紧凑和美观,删除不必要的行,一个表格框内容不要跨2页等)

“上海电力大学本科生毕业设计(论文)任务书”(纸质任务书封面上需要学生签名和校内(校外)指导老师签名)。

 

“上海电力大学本科毕业设计(论文)开题报告”(包括文献综述和英文译文,装订在开题报告一起)(纸质报告上学生在“学生签名”栏签名,指导老师填写“评语评价”和校内、校外导师签名)。

 

“上海电力大学本科毕业设计(论文)中期检查表”(纸质报告上学生在“学生签字栏”签字,指导老师完成打分和评语并在“指导老师签字”栏签字,由指导老师找相应审核老师(审核老师另行通知),审核老师完成“检查组评价意见”并在“检查组组长签字”栏签字)。

 

“上海电力大学毕业设计(论文)封面”、“上海电力大学本科生毕业设计(论文)撰写规范”(学生严格按照规范书写,双面打印,封面不要编页码,封面上不要有页眉,设计(论文)成品装订成册)。

 

“电气工程学院毕业设计(论文)成绩评议表”(每位老师自行下载和打印。今年要求线上评阅时指导老师和评阅老师的“评阅意见和签名”直接写在电子文档上,上交纸质成品前在 “电子签名”旁补上手动签名)。

 

“电气工程学院答辩评价表”(由答辩组秘书准备3/学生,答辩时发给答辩老师,答辩老师在答辩时填入学生信息和课题题目,记录答辩评价和签名)。

 

“电气工程学院答辩提问记录表”(由答辩秘书准备1/学生,答辩时由秘书记录答辩提问过程)。

 

“上海电力大学毕业设计“论文”指导手册”(指导记录不得少于15“学生签到”栏由学生填写,指导内容由老师填写,严禁学生代笔)。

 

“毕业设计档案袋”(一人一个袋子,视返校安排再通知领取办法)。

 

2、答辩前准备工作

528日在电气学院网页公布答辩老师分组

63日在电气学院网页公布学生答辩分组名单和顺序、各组联络QQ群号

64日前学生加入对应组QQ,答辩组长通过QQ群发布“腾讯会议”号,并把会议号报学院教务员备案,答辩时学院巡视抽查

 

3、答辩安排

预答辩

530~62期间,由各组自行安排预答辩,不交叉,预答辩前1天把时间和“腾讯会议”号报学院教务员备案。

统一答辩

1)时间:66日上午8:30

2)学生交叉答辩(第一组与第二组交叉,第三组与第四组交叉…….以此类推)。

3)老师统一到校, 在规定地点开展线上答辩

4)每组自备一台笔记本电脑。

5)答辩过程需要全程录像(通过教室现有录像系统)。

 

4、答辩过程要求

每位同学要求做答辩PPT”,答辩时通过共享屏幕PPT,用7-10分钟自行介绍所做课题的主要内容和成果,如果是“编程”的课题,须共享演示程序运行过程,并须演示成功。

答辩时老师不少于3人,提问不少于4个,答辩时间不少于10-15分钟(不包括自述时间)。

 

三、答辩组组长的职责

1、全面负责本小组预答辩事宜。

2、院统一答辩环节

1)统一答辩前:

61日前,由每组组长(卓越班组由秘书)负责收齐本组论文(电子稿)和“毕业设计(论文)成绩评定书”(电子稿)后发给交叉组组长。 

接收到交叉组的论文后,组织本组老师交叉评阅(卓越班组交叉评阅由指导老师完成),要求每位老师于64日前完成交叉评阅(原则上,交叉评阅论文数=该老师指导学生数)。

2)答辩中:

全面负责和指挥答辩过程

3)答辩后:

负责毕业设计(论文)综合成绩的评定(毕业设计(论文)综合成绩为五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格;“优秀”比例不超过15%),写综合评语和综合成绩,并签名。

填写“答辩结果汇总表”, 66日(答辩当天)交电子版;返校后打印并签名,交纸质版。

负责推荐“评选优秀小论文”,原则上每组推荐1篇。

视返校时间,汇总本组论文(设计)成品,负责检查装袋资料,填写“成品内容情况”中89项情况和“成品情况”,并签名。

每份毕业设计资料袋右上角“标上组号”,成品按答辩顺序排列,把答辩顺序表放在最上面后并捆扎,交到致远楼905室。

 

四、答辩秘书的职责

1、协助组长完成答辩过程工作。

2、答辩开始前,把 “答辩评价表”分发给每位答辩老师。

3、答辩中,在“答辩提问记录表”上详细记录答辩所提提问和学生回答过程,并签名。

 

五、指导教师的职责

1、督促检查指导学生完成毕业设计(论文)成品,并按本实施细则第一条完成收成品、初审和查重工作;

2531日前完成本人所指导学生的论文评阅,填写“毕业设计(论文)成绩评定书”中“指导教师评分”、“指导教师评语”和“指导教师签名”栏,然后把论文成品和“成绩评定书”发给本组答辩组长;

364日前完成分配的交叉评阅,填写“毕业设计(论文)成绩评定书”中“评阅人评分”、“评阅意见”和“评阅教师签名”栏,然后把“成绩评定书”发给本组答辩组长(卓越班学生的发给卓越班组答辩秘书)。

4、准时参加答辩,不能无故缺席。

5、负责检查学生成品和装袋资料情况(1~7):“中期检查表”和“查重报告(第一页)”和“毕业设计指导手册”由指导老师负责装袋。

6、在625日前,请每位老师把自己所带学生的毕业设计成品打包成一个压缩文件,命名为“指导老师--2020电气学院--学生数”,发送至shiepbysj2012@163.com

 

六、学院网站上提供的下载表格有

1、上海电力大学本科生毕业设计(论文)任务书

2、上海电力大学本科毕业设计(论文)开题报告模板

3、上海电力大学本科毕业设计(论文)中期检查表

4、上海电力大学毕业设计(论文)封面

5、上海电力大学本科生毕业设计(论文)撰写规范

6、电气工程学院毕业设计(论文)成绩评定书

7、电气工程学院毕业设计(论文)答辩提问记录表

8、电气工程学院毕业设计(论文)答辩评价表

9、优秀小论文格式

 

其他

 确认收到合格的电子邮件后方可报销今年的费用,当年费用当年报销。未尽事宜另行通知 

本实施细则解释权归电气工程学院

 

电气工程学院

20205 8

 

吴文军

魏书荣