085工程1-1“智能电网技术与工程”建设进展专题介绍

发布时间:2013-03-29浏览次数:592

    085工程1-1“智能电网技术与工程”项目资助建立的微电网实验室是我校首个自主研发建设的含多种分布式电源的综合微网实验平台,该平台具有:(1)灵活的网络结构,支持光伏发电、风力发电等多种新能源分布式发电并网;(2) 锂电池、铅酸电池、超级电容等多种形式储能系统,可削峰填谷;(3)4条模拟线路和各类模拟负荷,可按需灵活连接,模拟各种短路故障;(4)并网/孤网运行,实现无缝切换;(5)高效能源管理,有效提高能源利用率,项目整体技术在国内高校中处于领先水平。该实验平台的建成,为深入开展微电网的稳态分析和数字仿真技术、微电网能量管理系统技术、微电网的并网应用和经济运行理论研究创造了条件,对学科发展、团队培育和科研水平提升具有重要的意义。微电网实验室现已基本建设完成,本学期将为本科/研究生的教学和师生的科研服务。
同时,085工程1-1“智能电网技术与工程”项目以创新型人才培养为核心,以提高高等教育质量为重点,设置了多个内涵建设软课题。在人才培养与改革方面,设立了校内外实践基地建设、卓越培养计划实施、教师教学能力培养、学生创新能力培养等课题;在课程与教材建设方面,设立了特色专业课程建设、专业重点培育课程建设、卓越特色课程建设、理论及实践课程教改教研等课题;在研究生培养与学位点建设方面,设立了各学科方向培养方案修订、研究生专业课程建设、特色课程教材建设、优秀硕士学位论文培育等课题;并针对科研工作设置了专项建设项目和开放式科研基金。内涵建设软课题的设立与实施大力推进了教学、科研团队的建设工作,通过加强高水平项目与成果的配套支持力度,合理配置资源,极大地激发了教师的教学科研热情。内涵建设软课题现已完成中期考核,总体进展顺利,预计将于本学期末开展结题验收工作。
通过085工程1-1“智能电网技术与工程”项目的建设,我院进一步优化了学科专业布局结构,提高了学科专业和师资队伍建设水平,提升了我院的内涵发展水平和综合实力。