学校隆重举行与东海风电战略合作签约暨教师产学研践习基地揭牌仪式

发布时间:2013-01-22浏览次数:936

    
    2013年1月11日,我校与上海东海风力发电有限公司举行了海上风电战略合作协议签约暨“上海电力学院教师产学研践习基地”揭牌仪式。学校领导周光耀、李和兴、张浩、潘卫国、职能部门领导王耀廷、王飞、电气工程学院领导符杨、何西培和上海东海风力发电有限公司领导朱开情、唐征岐、张开华、任浩瀚、俞晓峰、王倩等出席,双方有关部门负责人和我校风力发电团队一线教师参加了仪式。
 仪式由张浩副校长主持,校党委书记周光耀教授、东海风电公司总经理朱开情分别致辞,校长李和兴教授与东海风电公司领导唐征歧签署了双方战略合作协议。人事处处长王耀廷介绍了我校教师产学研践习基地向教委申报并获批的过程,周光耀、李和兴、朱开情、唐征岐共同为设立在上海东海风力发电有限公司的“上海电力学院教师产学研践习基地”揭牌。随后,校长助理潘卫国教授宣读学校聘任文件,聘任东海风电公司朱开情、唐征歧、张开华、任浩翰等四位先生为上海电力学院电气工程学院兼职教授,校领导周光耀、李和兴教授共同向四位兼职教授颁发了聘书。兼职教授代表唐征歧发言,他对学校给予的支持和认可表示由衷的感谢,提出了聘期内的人才培养、项目合作、成果转化等主要目标,表达了完成聘任目标的信心。校长李和兴教授作了总结发言,高度评价了学校与东海风电签约战略合作协议等重要意义,就在“十二五”期间双方开展人才培养、科学研究、成果共享、工程建设、项目运营等全方位的产学研战略合作提出了展望和要求。
    简短而隆重的仪式后,东海风电公司副总经理、兼职教授张开华做了题为“上海东海大桥100MW海上风电示范项目建设经验与体会”的学术报告。主要介绍了东海风电公司在海上风力发电和传输等领域所做的主要贡献和最新进展,剖析了海上风电发展在系统分析、元件设备、设计施工、海上传输和运行维护等方面所面临的问题。张教授的报告引发了我校风力发电科研团队教师的浓厚兴趣,大家就我国海上风力发电技术现状、远程输电技术、行业标准建设等方面的技术问题和工程问题进行了深入讨论。
    上海东海风力发电有限公司是我国首个大型海上风电场“东海大桥10万千瓦海上风电示范项目”的建设和运营企业,我校风力发电科研团队早在该项目初期就与东海风电展开了深入合作,通过上海市重大攻关计划、中欧国际合作项目、863计划子课题等高水平科研项目的联合攻关和科研成果的申报,双方实现了资源共享,强强结合,优势互补。双方在共同探索和实践产学研过程中,逐步形成了“以工程为导向、以产业为龙头、以高校为支撑、以研发为驱动、以应用为目标”的合作理念。双方海上风电战略合作的签约和教师产学研践习基地的揭牌标志着我校与上海东海风力发电有限公司的合作进入了更全面、更深入、更密切的新阶段。