学院公告

转:关于组织遴选2018年校级“课程思政”试点课程建设项目的通知

发布时间:2017-08-02浏览次数:63

 

各二级院(部):

根据市教委德育处、财务处近期工作部署,2018年上海高校课程思政教育教学改革试点项目经费预算编制工作现已启动。为配合该项预算编制工作,并有效落实我校课程思政教育教学改革的各项措施,教务处决定在全校范围内组织遴选2018年校级“课程思政”试点课程建设项目。具体要求如下:

1.各二级院(部)等申报单位务必认真学习领会《上海市教育委员会关于推进上海高校课程思政教育教学改革试点工作的通知》(沪教委德[2017]11号)、《上海高校“课程思政”教育教学体系建设专项计划》、《上海电力学院课程思政教育教学改革专项计划》等相关文件精神,并结合学校、专业人才培养定位及特色,统筹规划本单位“课程思政”试点课程建设方案,并积极做好相关项目的遴选推荐工作。

2.本次遴选项目具体分为思想政治理论课程、综合素养课程和专业教育课程三类,项目申报者应根据三类课程的不同属性和功能定位,分别制定课程建设内容与实施方案。学校鼓励跨学科、跨专业联合申报综合素养类课程建设项目,该类项目可进一步分为科学素养类课程、经管法类课程、人文素养类课程和艺术素养类课程等模块内容。

3.思想政治理论课程建设项目的验收指标由马克思主义学院根据相关文件精神自主设计和确定,教务处进行审核;综合素养课程和专业教育课程建设项目的核心验收指标须包括:(1)编写试点课程教案(或教学指南);(2)建设网上教学资源(包括制作不少于10个教学微视频,微视频应紧扣“课程思政”主题);(3)撰写不少于5-8个典型教学案例;(4)在公开刊物上至少发表1篇(或2篇校内高教研究)教研论文。教务处将针对立项课程的育人功能及实效适时开展中期检查,并将检查情况作为是否继续给予经费支持的重要依据。

4.本次遴选出的项目建设周期为一年(201811日—20181230日),经费为2万元/项。各二级院(部)申报额度不超过3项(须至少包含1门综合素养类课程)。

5.请各位老师于2017811日前,将申报书(见附件1)和汇总表(见附件2)的电子版提交至学院(wsrmail@163.com)。



附件1:上海电力学院2018年“课程思政”试点课程建设 项目申报书.doc

附件2:上海电力学院2018年“课程思政”试点课程建设 项目申报汇总表.xls

附件3:课程思政项目建设相关文件及参考资料.rar