我院赴西门社区暑期社会实践活动顺利结束

发布时间:2017-07-15浏览次数:197

   75日到714日,我院赴上海西门社区实践队在上海西门社区开展了为期为9天的西门社区志愿者暑托班活动。本支实践队由张祖冲老师指导,刘镇湘带队,和其余11名队员度过了充实而有意义的时光。

    经过前期的备课和策划后,实践队于75日到达上海东石塘再生能源有限公司,参观发电厂,通过交流了解到与传统发电形式相比,再生能源发电的优缺点及发电原理,队员们感悟颇深,为自身今后的发展积累了宝贵的经验。

    76日,实践队员们前往西门社区进行调研,并走访慰问老党员朱宝玲同志等人,她们将自己的大半生贡献给了党的事业,全心全意为人民服务。朱奶奶用她的一生诠释了一个党员的真正意义。

    77日,实践队员们前往西门社区,与西门居委合作举办红歌会,老人们的一首首红歌都在鼓励年轻人应担起时代的责任,开拓进取,为中国共产主义事业而奋斗。

    710日,全体实践队员身着统一的队服,带着昂扬的风貌,举行了暑期班开班仪式,在欢声笑语之中,同学们渐渐从胆怯到兴奋,也认识了实践队所有队员,为接下来的课程做了铺垫。之后的日子里还开展了诱人深思的心灵小讲座、体力与脑力相结合的手工课程、集思广益的科学讲座和耐人寻味的电学小实验等等趣味课堂。同学们与实践队员们齐心协力,课堂上大家的欢笑声、同学们积极回答问题时齐刷刷的手、教室里师生亲密无间的身影......也成了暑托班里靓丽的一道风景线。14日下午,在实践队送给同学们一首原创诗并写完给同学们的贺卡后,大家暑托班的生活完美地画上了一个句点。

    在本次暑期社会实践活动中,实践队员准备充分,组织参观了发电厂,进一步深化了解了所学专业;另一方面,精心策划了赴西门社区的各类活动,结合社区特点和“七七事变”周年纪念日开展了走访慰问老党员和社区红歌会活动,结合社区小学生需求开展了心灵小讲座、手工课程、趣味课堂为主的社区课堂,得到了社区居民的热烈欢迎和踊跃参与。我院将进一步结合社会需求,不断通过实践活动的开展,促进学生社会认知,培养服务社会的能力。


                                                                             供稿:刘镇湘