关于在电气工程学院集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知

发布时间:2017-04-10浏览次数:78

各基层团支部:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好校风校貌迎接党的十九大胜利召开,根据《关于在上海共青团集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践的通知》(沪团委发[2017]18号)和《关于在上海电力学院集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员教育实践的通知》(沪电院团委〔2017〕第 8 号)要求,我院团委决定在基层团组织集中开展“学习总书记讲话做合格共青团员”教育实践,现将有关事项通知如下。

一、时间

20172月至9

二、参加对象

电气工程学院各基层团支部

三、指导思想和目标任务

指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实共青团十七届六中全会的各项工作部署,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“学习总书记讲话做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大、市第十一次党代会胜利召开为主线,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在全院各基层团支部广泛深入开展教育实践,教育引导全体团干部团员自觉向党中央看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。

目标任务是:通过开展专题学习教育,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定对党的政治认同、思想认同、情感认同;通过开展团的组织生活,使团员接受严格规范的组织生活锻炼,增强团员意识,强化组织意识和组织纪律,更好地听党话、跟党走;通过开展系列实践活动,引导团员积极践行社会主义核心价值观,彰显团员队伍先进性,以奋发学习、努力工作的实际行动迎接党的十九大和市第十一次党代会胜利召开。

四、活动内容及计划

活动形式

三月中

“慢飞的天使”团员志愿服务活动

爱心支教

六月

光明小学支教团员志愿服务活动

爱心支教

三月下旬

基础团务培训及学代会代表选举

班长团支书例会

三月下旬

主席团成员走访渔阳里

学习走访交流

四月份

组织生活

分组讨论

学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略

线下支部自学与线上微信教育资料结合

团员先锋岗(队)创建活动

配合校团委开展

五、有关要求

1、加强组织领导。教育实践涉及全体团干部、团员,工作要求高,活动牵动面大。各基层团支部要确保按照统一要求、集中力量行动。要把学习习近平总书记系列重要讲话,迎接党的十九大、市第十一次党代会胜利召开,大力推进从严治团贯穿教育实践全过程。

2、抓好工作落实和宣传。分团委将靠前指导,及时了解工作进展,帮助基层把好方向、解决问题,将教育实践与团的建设等工作结合起来;要加强宣传,在全院营造良好的工作氛围。

3、做好总结提升。分团委将对各团支部教育实践情况进行综合评估,不合格的要对团支部负责人给予相应组织处理并重新开展教育实践。团支部要认真总结教育实践开展情况,汇总支部成员学习心得和各阶段活动资料,形成工作档案。建立团员教育管理长效机制,巩固和深化教育实践成果。

上海电力学院电气工程学院分团委