学院公告

《转》关于举办上海电力学院第八届青年教师教学竞赛的通知

发布时间:2017-03-13浏览次数:10

各学院(部):

为深入推进学校教育教学改革,切实增强全校教师的教学质量意识,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步提升青年教师的教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,我校将举办第八届青年教师教学竞赛。结合《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第二届上海高校青年教师教学竞赛的通知》(沪教卫党〔201634号)精神,我校每两年举行一届的青年教师讲课比赛将全程参照国家和上海市高校青年教师教学竞赛选拔赛的规则、流程与评分标准。现将有关事项通知如下:

一、比赛宗旨

以推动学校教学改革的深入发展和人才培养质量的提高为主题,以加强青年教师教学基本功和能力训练为重点,为广大青年教师提供展示教学水平、交流经验和学习提高的舞台,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,激发教师教书育人的责任感和使命感,增强青年教师提高业务素质及学习专业技能的紧迫感和自觉性,努力造就一支师德高尚、业务扎实、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

二、竞赛学科

第八届青年教师教学竞赛设人文科学、社会科学、自然科学基础学科和自然科学应用学科、非语言类外语教学学科五个组别。

第一组为人文科学( 01 哲学、05 文学、06 历史学)

第二组为社会科学(02 经济学、03 法学、04 教育学、12 管理学、13 艺术学)

第三组为自然科学基础学科(含07理学);

第四组为自然科学应用学科(含08 工学、09 农学、10 医学);

第五组为非语言类外语教学学科【即用外语上非外语专业(含公外)课程的学科】。

三、参赛对象及名额

1. 参赛对象为40周岁及以下(1977831日以后出生)的在职在岗青年教师。热爱教学、精于教学,教学质量和水平较高,乐于教书育人并在学生中广受好评的专职教师参加第八届青年教师教学竞赛决赛。

2. 依据各学院(部)符合参赛教师人数统计结果,各学院(部)推荐参加决赛教师的名额分配如下(请见下表):

学院名称

推荐决赛人数

电气工程学院

5

自动化工程学院

5

能源与机械工程学院

5

环境与化学工程学院

5

计算机科学与技术学院

5

电子与信息工程学院

5

经济与管理学院

5

外国语学院

5

数理学院

8

社会科学部

3

体育部

1

52

四、组织机构

1. 成立教学竞赛组织委员会(以下简称“组委会”)。组委会下设办公室、竞赛评审委员会和监督委员会,办公室设在教务处教师教学发展中心,各学院(部)指派1名竞赛联络人。

2. 成立教学竞赛评审委员会。成员由我校教学督导组专家、学院(部)推荐优秀教师和上海高校相关专业的教学名师和知名专家教授等组成。每个组别由5名评委组成,五个组别共计25名。

3. 成立教学竞赛监督委员会。成员由校教学督导组成员、各学院(部)分管教学院长、教务处领导、办公室成员组成,负责全程监督赛场竞赛活动。

五、工作步骤

1院(部)初赛。38418各学院(部)按要求开展多种形式的青年教师教学竞赛活动,并将比赛通知等材料在初赛前发送至教师教学发展中心邮箱。要求成立不少于5人的领导小组及评审小组,组长由各院(部)领导担任,按照学科成立评审组,评审成员应聘请学院(部)的有关教授、专家、教学名师以及学校督导组成员。

2.决赛报名。41926各学院(部)将《上海电力学院第八届青年教师教学竞赛决赛参赛选手推荐表”》和《上海电力学院第八届青年教师教学竞赛决赛参赛报名表》(见附件2),以及参赛选手身份证复印件、竞赛课程教学大纲、教学设计、课堂教学PPT讲稿及目录(见附件1)等所有材料汇总上报(含电子版和打印装订材料,可参照“决赛上报讲课材料模版”:见附件4)。

另外,申报优秀组织奖的学院(部)请同时上报《上海电力学院第八届青年教师教学竞赛优秀组织奖申报表》(见附件3)及相关材料(电子版和盖章的纸质版)。以上材料报送至教师教学发展中心,并做好有关参赛准备工作。

3.选手熟悉场地、拷贝调试PPT、抽取比赛序号。参赛选手于516(星期二)或519日(星期五)下午13:00-16:30到比赛教室熟悉比赛环境,将自己完整的PPT拷到比赛教室电脑和调试播放(比赛地点和赛场安排请见后续补发通知),并于当天抽取比赛序号。此次比赛用教师本人调试的PPT,务必请参赛教师调试播放每个节段的PPT,以确保本人的决赛正常进行。

比赛场地设备配置要求:比赛教室播放PPT设备具有兼容性,建议教师在制作PPT时,保存为PowerPoint97-2003演示文稿。

4.学校决赛。523(星期二)举行“上海电力学院第八届青年教师教学竞赛决赛”。

5. 表彰展示。对获奖者在本年教师节上进行表彰奖励,并在网上进行个人展示。

6.后续工作。20183月,组队报名参加《市总工会、市教卫工作党委、市教委关于举办第三届上海高校青年教师教学竞赛》,4-6月对选派参加市青年教师教学竞赛的教师进行一对一培训,并组织参加决赛。

六、奖项设置

1个人奖。每个组别根据选手得分,评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖22名,对获奖者颁发荣誉证书,并给予奖励;对获得各个组别一等奖且排名第一、第二的3位选手,按程序优先推荐申报为 “上海电力学院年度优秀教师”。

2.组织奖。对积极组织发动青年教师参与竞赛活动且选手竞赛成绩优秀的学院(部)颁发优秀组织奖。

本通知未尽事宜将于5月上旬以补充通知形式予以明确。竞赛活动具体工作事项请与教务处教师教学发展中心联系,地址:杨浦南校区二教一楼,电子邮箱:jxfzzxshiep@163.com。联系人:陈春莲、侯春阳,联系电话:35303778


  

附件:

1.上海电力学院第八届青年教师教学竞赛决赛实施方案

2.上海电力学院第八届青年教师教学竞赛参加决赛选手推荐表、参赛报名表

  

    3.上海电力学院第八届青年教师教学竞赛优秀组织奖申请表

4.上海电力学院第八届青年教师教学竞赛决赛选手报送材料模板(参考)

  

教务处

201738