电气工程学院关于加强研究生课程教学工作的意见

发布时间:2012-06-28浏览次数:1111

  

学院各有关部门、学科点、教师:

课程教学是我校研究生培养方案的重要环节,为研究生形成扎实的学科理论基础、掌握系统的专业知识具有重要的作用,是授予研究生学位的依据、也是开展课题研究工作的基础。

随着我院研究生培养规模的不断扩大、二级学科培养体系的全面展开,课程教学的门数、学时、学生数等都显著增加,为在新的形势下做好课程教学工作,提高研究生培养质量,根据学校有关文件精神,现就加强我院研究生课程教学工作通知如下:

1、课程教学工作必须坚持课堂教学的形式,严格课程教学时间、地点的安排和执行,特殊情况下需要调整的必须履行一定的程序,私自改变教学计划、教学形式等情形将根据学校有关规定认定责任。

2、学位课程的考核以笔试考试形式进行,非学位课程的考核可根据实际情况采取多种形式进行,但须事先向主管部门申请并告知学生。

3、鼓励在课程教学中采用学生研讨的形式,但必须坚持教师讲授为主的形式,每门课程教师讲授学时数不低于总学时数的70%。教师必须对学生研讨环节及其准备给予充分的指导。

4、学院党政班子成员、二级学科负责人、相关管理人员等每学期听课2次,以深入了解课程教学工作开展的情况。

5、学院将实行研究生课程教学督导制度,督促研究生课程教学质量的提高。

6、学院将建立并完善研究生课程教学效果监控的长效机制,保障课程教学工作的顺利开展。

7、研究生课程考核工作须按照学校、学院规定及流程开展。

8、上述意见经2013513党政联席会议讨论通过并负责解释,自发布之日起实施。

电气工程学院

2013年63