我院顺利举办2016届毕业生党员离校教育党课

发布时间:2016-06-29浏览次数:610

6月21日下午,电气工程学院在杨浦南校区一教405组织召开2016届毕业生党员离校教育党课。分党委书记何西培、副书记诸俊,毕业班辅导员吴晗璐、于晨和全体毕业生党员参加教育党课。党课由诸俊主持。

党课开始之前,在场全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。其后,毕业生党员代表走上台前,带领全体毕业生党员宣读上海电力学院2016届毕业生党员廉洁承诺书。在洪亮的宣誓声中,所有毕业生党员承诺:牢记入党誓词,坚定理想信念,严守党的纪律,践行党的宗旨,维护党的形象,积极响应党的号召,投身“两学一做”学习教育活动,树理想信念之魂,立廉洁自律之根,努力践行社会主义核心价值观。

分党委书记何西培为全体毕业班党员上了题为《践行‘两学一做’争做‘四讲四有’的合格党员》的离校教育党课。她首先介绍了“两学一做”教育的主要内涵和对象,再一次强调这次教育活动是从关键少数向全体党员的扩展,目的是巩固党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育成果。

何西培要求,在了“两学一做”过程中,要努力做到:实现4个“进一步”,着力解决5个问题,做到“5个坚持”。实现4个“进一步”是进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规律;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,起先锋模范作用。着力解决5个问题:一是着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题;二是着力解决一些党员党的意识淡化的问题;三是着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题;四是着力解决一些党员精神不振的问题;五是着力解决一些党员道德行为不端的问题。做到5个坚持即是:坚持以正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

何西培强调,作为新时期的大学生党员,大家是社会中思想最活跃、发展潜力最大,素质最优良的群体,是我国未来事业的中坚和骨干。如果大家能时刻以学以致知、以知促行、知行合一,“四讲四有”合格党员标准严格要求自己,积极发挥关键作用,转化干事创业的强大动力,将为国家的改革发展和党的事业进步提供强有力的保证。讲课过程中,她还列举了一些在外学习的所闻所感,以生动的实例告诉大家什么样的党员才是真正的合格的共产党员。

最后,何西培勉励毕业生党员,进一步坚定理想信念,始终以“四讲四有”合格党员标准严格要求自己,以扎实的工作,拼搏的精神,提振精气神,凝聚事业心,努力担当开拓者和排头兵,开创属于自己的未来。在场全体毕业班党员在本次离校教育之后都感到对“两学一做”的学习内容进一步加深了理解,从感性和理性上都提高了认识的水平,受益匪浅。党课在庄严的国际歌中结束。