我院成功举办第二十九期大学生入党积极分子培训班

发布时间:2015-10-27浏览次数:653

为加强入党积极分子对于党的基础知识以及中国特色社会主义理论的学习、帮助学员进一步树立为中国特色社会主义而奋斗的目标,我院于10月23日13:20举办入党积极分子培训班。出席大会的有电气学院党委副书记诸俊老师、自动工程学院党委副书记余南飞老师、社科部主任焦娅敏老师、党建指导员王唐兴老师。

学院领导在开班动员中提出,要遵守党课纪律,严格出勤考核,不迟到、不早退;端正学习态度,积极表现,认真学习党课知识。强调学生应加深对党的性质、宗旨、纪律以及党员义务与权利等方面的理解,发扬优良学风。

焦娅敏老师就“中国梦的文化根基与价值支撑”对学员进行授课。开篇以“三君子问”——“中国诸君如何找到一条新路?为何至今再无第二个郑和?为何中世纪后中国失去了领先的地位?”引出当今的文化焦虑。又提出“文化荒漠立不起伟大民族”的观点,阐释信仰的定义、如何不让信仰成为空误。我们的中国梦在呼唤文艺复兴,民族复兴的中国梦需要价值支撑!而对于弘扬社会主义核心价值观则需要对症下药。焦老师给出六个方法,分别是:法治、规治、德治、心治、综治和长治。旨在让同学们不要停下追求的脚步,认真树立一元、有根、与实际相结合的信仰,培养正确的价值取向。

接着,王唐兴老师又以“认真学习党章,做一名合格的共产党员”为题,给大家讲明党章的性质与意义、推行党章的重要作用。尤其强调,党章的学习不仅仅是在入党前,还要在成功入党后,要始终学习、贯彻党章,对党内建设发挥重要作用。坚定了同学们的入党决心,明确了一名党员的权利和义务。

此次学习班授课内容丰富充实、课堂气氛认真严谨,老师的谆谆指导让学生如坐春风,深入了解了入党的各项考察与要求,把握了社会主义核心价值观的内在要求,谨记党员的权利与义务。

授课结束后,各学习小组展开深入讨论,相互交流、相互学习。同学们表示,此次授课,坚定了他们的入党信念,提升了自己的思想境界,无论以后能否成功入党,都会一直坚持为人民服务,经受考验,共同奋斗。