[学科平台建设][暑期04]学院召开卓越工程师培养计划校企合作研讨会

发布时间:2012-07-25浏览次数:811

      7月11日上午9:00-下午4:00,由电自学院、教务处、上海电力公司培训中心共同举办的电气工程及其自动化专业卓越工程师培养计划校企合作暑期研讨会在电自楼902召开。参加会议的人员包括来自电力公司培训中心专家及管理人员、学校教务处以及电自学院已经和即将参加卓越培养计划课程的教师共16人,会议由王志萍副院长主持,电自学院办公室负责了全部会务工作。本次研讨会分上下午两个单元,分别对校企合作课程的内容、形式和考核方式以及企业集中实践环节的可行性和内容进行了深入探讨。会议首先王志萍副院长介绍了卓越计划实施的背景和进展情况。
    课程研讨部分,胡荣老师、张永健老师、罗萍萍老师各自就发电厂主系统、继保、自动装置等课程的主要内容和校企合作部分的教学形式和构想为电力公司的培训专家进行了阐述。培训公司专家则指出了他们认为的学校教学的不足,如教学内容不能满足实际需求(如缺少二次回路方面内容的教学),课程设计内容太空,对学生能力培养效果不佳,希望学校的课程能以实际案例教学(如变电站扩建、改造等)为依托,让学生通过一个贴近实际的设计,达到解决问题的思路、方法和能力的锻炼。
     企业集中实践环节部分,培训中心技能培训科周沈鹤副主任分别就电气专业安排的三个企业集中实践环节内容进行了可行性分析,指出原计划中除变电检修环节目前培训中心不具备实践条件外,其他环节均可按计划进行;并对电气实验环节、电网运行仿真综合技能培训部分内容和培训时间提出了合理化修改意见。 电气专业卓越计划教师与企业专家协商后表示接受企业专家们的意见和建议,在企业集中实践环节中将删除原变电检修单元,新增依托实际案例的变电设计环节。将修订原企业集中实践环节中的《电网运行技能知识培训与现场实践》和《电力系统综合模拟仿真实习》两部分的学时安排,将更系统、更有层次的安排这两部分的实训实践环节内容和时间。