[教务服务平台] 关于开展2012年“上海高校青年教师培养资助计划”申报工作的通知

发布时间:2012-05-28浏览次数:1218

各相关老师:
    根据上海市教育委员会《关于开展2012年“上海高校青年教师培养资助计划”选拔申报工作的通知》(原“优青基金”项目,以下简称“青年教师资助计划”),2012年“青年教师资助计划”申报工作即日启动,现决定开展校内申报和审核,选拔范围和申报条件按《“上海高校青年教师培养资助计划”实施办法》的要求执行。 现将相关事项通知如下:
一、申报条件
(一)申报对象
1、具有良好的政治素质和品行道德,立足本职工作,事业心强,有奉献精神,治学严谨,为人师表。
2、具有发展潜力,有投身教学、科研志向,能胜任并完成规定的本学科课程教学,有一定的科研能力。
3、身体健康,能坚持正常的教学、科研工作。
4、进入高校工作不满两年(截止至2012531日)、年龄不超过35周岁(截止至20121231日)的在职一线青年教师(已签订相关合同);
5、具有硕士及以上学位,任讲师及其以下专业技术职务;目前未独立承担过委部级及其以上教学、科研项目的在职青年教师;
6、根据《关于加强青年教职工培训管理的通知》(沪电院人〔200732号)要求,申请“优青基金”者必须取得岗前培训合格证(具有教师系列高级专业技术职务或正高专业技术职务者除外)、电力基础知识培训合格证及“结对子”活动记录(原在高校从事过教学工作的教师除外)。
注: 2011年未开展新进教师岗前培训,因此尚未取得证书的新进教师可参加2012年岗前培训。
(二)指导教师
根据文件规定,“资助计划”实行“导师制”并配备一定经费。申报对象须选择一位指导教师,对其培养期间的教学、科研工作进行指导。
指导教师需具有副教授以上职称,具有丰富的教学、科研工作经验。为能在入选教师培养期间起到良好的辅导、督促作用,原则上一名导师只可指导一名“资助计划”入选者。
导师指导费为5000元,将在 “青年教师资助计划” 入选者通过校内“中期检查”和“结题预审”后分两次发放,每次2500元。项目结题结果将纳入导师考核的内容之一,指导教师应认真对待此项工作。
二、申报步骤
第一步 个人申请
1、凡符合申报条件的青年教师本人填写《上海高校青年教师培养资助计划申请书》(以下简称“申请书”),并提交院系。因本年度“资助计划”与“优青基金”略有不同,在申报时注意以下事项:
1)“资助计划”分为教学和科研两类,在最后结题考核时有不同的考核体系。请申报对象根据自己岗位和发展需要慎重选择;
2)“资助计划”给予入选者资助经费25万元(其中:导师指导费5000元)。申报对象根据项目所需预算申请相应经费,注意预算分配的合理性;
3)申报者需将导师填写的培养计划及推荐意见录入到《申请表》。
2、根据学校科研管理规范要求,从2010年起所有纵向项目的申报、中期检查和结题均需登录到科研管理信息系统,请申请人登陆到科研管理信息系统填报项目申请基本信息,并将《申请书》作为附件上传。具体步骤和要求参见科研处关于《纵向项目申报流程》。
第二步 院系审核
1、申报对象的导师应对项目的可行性、经费预算的合理性等给予指导,并在《申请书》上填写导师培养计划及推荐意见;
2、所在院系“资助计划”专家组对申报材料进行严格审核筛选,并在《申请书》上填写院系审核意见;
3、各院系将申报人员汇总并排序后将《汇总表》上报人事处。
第三步 科研处、人事处审核
科研处、人事处负责对院系上报材料进行审核,给出一定意见和建议。
第四步 网上申报
校内审核通过人员在“上海教卫人才”网上填报《申请书》,具体要求将另行通知。
第五步 上级专家审核
市教委组织相关专家对学校报送材料进行评审,结合当年申报人数和资助经费总额进行统筹,由市教卫党委、市教委审定后,每年10月公布入选名单。  
三、上报材料及时间安排
168日前,申报者完成科研管理信息系统信息录入,并上传《申请书》。
2612日前,各院系(部门)将签署好意见的《申请书》1份(附岗前培训、电力基础知识培训合格证复印件及结对子协议复印件)上报人事处。     
3618日前,公布审核通过人员名单,并网上正式填报后上报材料。
4630日前,学校审核汇总材料,上报上海教育人才交流服务中心。
 
                                   上海电力学院人事处
                                     2012年5月28日