电气工程学院本科生毕业设计(论文)管理办法之——指导教师的要求及工作(试行)

发布时间:2015-10-08浏览次数:87

 

电气工程学院本科生毕业设计(论文)管理办法之

——指导教师的要求及工作(试行)

毕业设计(论文)是教学计划的重要组成部分,是重要的教学实践环节,对培养学生实践能力、创新能力和创新精神具有重要作用。为切实做好我院毕业设计(论文)工作,进一步提高毕业设计(论文)质量,特制订本管理办。

1、服从学院安排调整,保质保量完成相关教学工作。

2、指导教师应具有中级及以上职称的教师、工程技术人员担任。助教(助理工程师)职称的教师,可协助指导毕业设计,指导教师确定后应报教学院长审核。        

3、为确保毕业设计(论文)的质量,每位指导教师所指导的学生人数原则上不得超过6人。

4、指导教师应为人师表,在进行业务指导的同时,坚持教书育人,做好学生的思想教育工作,要了解学生,做学生的良师益友。指导教师对学生既要在业务上严格要求,认真指导,又要关心学生的生活和思想。

5、指导教师对毕业设计(论文)的业务指导,应把重点放在培养学生的独立工作能力和创新能力方面,应在关键处起把关作用,同时在具体的细节上要大胆放手,充分发挥学生的主动性和创造性。

6、指导教师要用崇高的师德和人格力量影响和教育学生,以德治学,维护学术道德,遵守学术规范,在毕业设计(论文)指导过程中,坚持严肃、严格、严密的科学态度,诚实守信,抵制学术造假等一切学术歪风。

7、指导教师应按时、保质完成各节点的工作,接受学院的各项检查和考核,对表现“优秀”的教师,给予在学院网站公布表扬,并给予各种“评奖”推荐;对表现“差”的教师,处理意见原则是:

12次出现问题的话,学院网站公示批评;

23次出现问题的话,取消下一年度指导资格;

35次出现问题的话,记一次校级三级教学事故;

8、指导教师的具体工作:

1)指导教师应负责毕业设计全过程指导工作。

2)指导教师负责学生的考勤、毕业设计期间的思想教育及管理。
 (3)指导教师根据课题性质和要求编写毕业设计(论文)任务书,经审定合格后下达给学生;负责指导并审定学生拟定的设计方案或开题报告;

4)对学生每周至少进行12次工作进程与质量的检查,同时进行答疑和  指导;在指导过程中指导教师应认真填写《上海电力学院毕业设计记录手册》。填写须有规律,每次填写须有时间、指导内容、每位学生有签到。如学生无正当理由缺到1/3及以上(或超过5次),直接取消毕业设计(论文)答辩资格,其中缺到达3次时,应给与学生预警。

5)指导学生正确撰写毕业设计(论文);

6)在毕业设计(论文)结束阶段,按照任务书布置的要求和各学院毕业设计(论文)撰写规范审阅学生完成任务情况,公正、客观撰写指导教师意见,并对学生进行答辩资格预审,并指导学生参加毕业答辩;

7)学生在完成毕业设计(论文)后,指导教师收齐学生毕业设计(论文)全部资料,在资料袋上列出清单。根据学生的工作态度、工作能力、设计(论文)质量写出评语及建议成绩。

8)在学生毕业设计(论文)答辩结束后,指导教师应及时上交相关材料,达到要求后方可报销毕业设计相关费用,当年的毕业设计指导费须在当年报销,过期作废。

9、本管理办法解释权归电气工程学院本科毕业设计指导委员会。

                                      电气工程学院

                                     2015928