电气工程学院本科生毕业设计(论文)管理办法之——选题、审题工作程序及要求(试行)

发布时间:2015-10-09浏览次数:103

  

为了规范本科毕业设计规范,特制定选题、审题、开题工作程序及要求:

1、毕业设计(论文)课题由指导教师提出,原则上要求一人一题,选题原则:

1)课题必须符合本专业的培养目标及教学基本要求,包含本专业应具备的基本技能,使学生得到比较全面的锻炼。

2)课题应尽可能地结合生产、科研、实验室的建设任务,促进教学、科研、生产有机地结合。

3)选题应遵循因材施教的原则,既要注重学生基本能力的训练,又要发挥学生的积极性与创造性,使学生在已有的知识和能力的基础上有较大的提高。

4)课题应力求有益于学生结合运用所学的理论知识与基本技能,有利于增强学生的独立工作的能力。

5)毕业设计(论文)课题一般可分为工程设计(实践)、理论研究、实验研究、有关电气计算机软件设计和综合类型,

6)课题的难易程度要适当。课题避免范围过专过窄或课题内容简单达不到综合训练的目的;选题避免过大,选题应该确切,即能准确揭示论文的内容;选题要具体,不能过于笼统、空洞,使学生在指导教师的指导下,经过努力能够顺利完成设计过程。

7)下列情况的课题不宜安排学生做毕业设计:

①课题偏离本专业所学基本知识;

属本科生难以胜任的高新技术;

毕业设计期间难以完成或不能取得阶段性成果。

2、指导教师填写《毕业设计(论文)选题审批表》以书面形式陈述课题来源、课题内容、设计(论文)应具备的条件等情况,教研室应就课题来源、内容、难易程度、工作量大小等情况进行讨论和初审后,把《毕业设计(论文)选题汇总表》和《毕业设计(论文)选题审批表》交本科毕业设计指导委员会审定后,由指导教师填写毕业设计(论文)任务书。

3、任务书内容必须认真填写。“毕业设计任务书”是布置整体设计工作内容,任务书中应提供必要的数据和资料,对课题提出明确的技术要求,包括外文翻译资料、论文的字数、图纸、软硬件的数量及技术指标等,并列出参考文献目录等,按设计各环节拟定阶段工作进度(以周为单位)。以多个学生共同参加的课题(或课题名称上加以区别,加副标题),必须明确每个学生独立完成的工作内容与要求,以保证每个学生都受到全面的训练,又具有各自的特点。

4、任务书格式必须按教务处统一设计的电子文档标准格式打印(根据文字的长短合理调整安排页面格式),不得随便涂改,禁止打印在其它纸上后剪贴。

5、毕业设计(论文)任务书一式贰份,一份交学生,另一份交毕业设计指导委员会以备检查。

6、学生选择课题,接到指导教师的任务书后,完成文献阅读、外文资料翻译,撰写文献综述、翻译成品,并撰写毕业设计(论文)开题报告。陈述选择该课题的背景和意义、研究现状、理论与实践意义,以及研究该课题的拟采取的研究方法、技术方法、设计方法或实验方案。

7、任务书须经教研室主任审查后由教学院长签字。任务书一经审定,指导教师便不得随意更改,如因特殊情况需要变更的,应提出书面报告说明更换原因,必须经教研室主任同意,并报教学院长批准。

8、选题、审题工作应尽可能于进行毕业设计(论文)的前完成并落实到学生。

9、任务书应在毕业设计(论文)开始前(第一次见面)发给学生。

10、本工作程序及要求解释权归电气工程学院本科毕业设计指导委员会。

                                          20151012